О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

В весенне-летний пожароопасный период МЧС обращает особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности


В весенне-летний пожароопасный период МЧС обращает особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности С наступлением солнечных дней и весенней погоды многие хозяева выходят на уборку придомовых территорий. Не задумываясь, они начинают выжигать сухую растительность и прошлогоднюю траву. Травяные палы зачастую и становятся причиной возгораний и крупных пожаров, нередко возникают лесные пожары.

  Бытует ложное мнение, что сжигание сухой прошлогодней травы полезно для земли, удобряет ее золой, поэтому многие граждане специально устраиваю пал травы.

  На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь очень легко сможет добежать до строений на вашем участке. С горящей травы начинаются лесные пожары: гибнут деревья, звери, сгорают гнезда птиц.

  За 2019 год на зарегистрированы 39 природных пожаров на общей площади 68,8915 га. (АППГ – 31 пожар на площади 13,93 га).

  За пожароопасный период 2019 года на территории Кировской области зарегистрировано 39 очагов природных пожаров на общей площади 68,8915 га (в том числе 2 торфяных пожара на общей площади 0,17 га), средняя площадь одного пожара составила 1,77 га. В 2018 году на территории области был зарегистрирован 31 очаг природных пожаров на общей площади 13,915 га (в том числе 2 торфяных (подземных) пожара на общей площади 0,022 га), средняя площадь одного пожара составила 0,45 га.

  Количество лесных пожаров в 2019 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 20,6%, площадь пожаров увеличилась на 79,9%, средняя площадь одного пожара увеличилась на 74,6%. В сравнении со среднегодовыми значениями за последние десять лет наблюдается снижение на 74% количества пожаров (показатель 149,8) и уменьшение площади на 91,8% (показатель 836,5 га).

  В пожароопасном сезоне 2019 года крупных лесных пожаров на территории Кировской области не зарегистрировано.

  Основной причиной природных пожаров в 2019 году, как и во все предыдущие годы, явилось нарушение требований пожарной безопасности местным населением при посещении лесов (35 пожаров, что составляет 85,7% всех пожаров). Другими причинами пожаров стали обрыв линии ЛЭП – 1 пожар (2,8%), грозы – 3 пожара (11,1%).

  В целях подготовки к безопасному прохождению пожароопасного периода ежегодно в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Кировской области:

 реализуется комплекс мер пожарной безопасности по подготовке к пожароопасному периоду, направленный на недопущение сельскохозпалов, сжигания мусора и сухой травы на территориях и вблизи населенных пунктов;

 организовывается работа межведомственной комиссии по координации работы по предупреждению и тушению лесных пожаров;

 утверждаются перечни населенных пунктов, садоводческих объединений, детских оздоровительных лагерей, организаций и объектов экономики, подверженных угрозе лесных пожаров.

  Органами местного самоуправления на населенные пункты, подверженные угрозе лесных пожаров корректируются паспорта пожарной безопасности.

 Ежегодные анализы прохождения пожароопасного периода показывают, что совместная работа органов власти, своевременная подготовка муниципальных образований и полное выполнение всех превентивных мероприятий по позволяют не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе перехода огня с лесных массивов на населенные пункты.

  Анализ обстановки с пожарами свидетельствует, что ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода в субъектах Российской Федерации округа наблюдается рост числа пожаров связанных с возгоранием сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары.

По состоянию на 17.03.2020 в Унинском районе зарегистрировано 2 пожара (АППГ - 2), на которых погиб 1 человек (АППГ – 0 погибших), травмированных нет (АППГ - 0).

В 2019 году на территории Унинского района произошло 20 пожаров (АППГ – 14), погибших 1 (АППГ – 2), травмирования людей не допущено (АППГ – 1), прямой материальный ущерб 50000 рублей (АППГ – 148655,85 рублей).

В 2020 году на сегодняшний день на территории Унинского района произошло 2 пожара:

 - 01.01.2020 в 09 часов 16 минут произошел пожар в частном одноквартирном жилом доме, который находится в пользовании гр-ки Б. В результате пожара огнем уничтожено строение одноквартирного жилого дома, частично строения хозяйственных построек, вплотную примыкающих к основному строению, имущество, находящееся внутри жилого помещения. Огонь получил распространение и происходило интенсивное горение изнутри хозяйственных построек, между основным строением дома и помещением летней комнаты, там же значительные термические повреждения конструкций хозяйственных построек, отсутствия уцелевших фрагментов имущества, изоляции электропроводки. По всему дому и хозяйственным постройкам была старая электропроводка, в местах соединений проводки были «скрутки». Летом 2018 года данный дом посещал электрик, который также заострил внимание на то, что необходимо сменить проводку. Но из-за отсутствия денежных средств хозяйка дома не смогла заменить электропроводку. Наиболее вероятной причиной пожара является – загорание горючих материалов от короткого замыкания электрооборудования, установленного в хозяйственной части построек.

  - 28.02.2020 в 09 часов 45 минут произошёл пожар в двухквартирном жилом доме квартире № 2, которая находится в муниципальной собственности администрации Астраханского сельского поселения и в распоряжении гр-на З. От опасных факторов пожара повреждена жилая комната квартиры №2, а именно наибольшие термические повреждения имеются в месте расположения отопительной печи, имущество квартиры №1 И № 2 от опасных факторов пожара не пострадало. В ходе проливки очаговой зоны в квартире № 2 было обнаружено тело предположительно гр. З.

  Развитее пожара получило от отопительной печи, в месте расположения топочного отверстия из-за отсутствия подтопочного листа, у проживающего в данной квартире гр. З. Наиболее вероятной причиной пожара является – нарушение правил эксплуатации отопительной печи (отсутствие подтопочного листа).

 

  Пал сухой травы, сжигание растительности и мусора, а также иные подобные действия запрещены положениями пунктов 17, 17(1), 72(1), 72(2), 72(3), 74, 77, 218, 283, 286 «Правил противопожарного режима в РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ №390 от 25.04.2012, а также пунктов 8, 10, 11, 12, 15 «Правил пожарной безопасности в лесах», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 №417. Кроме того, согласно пункта 218 ППР в РФ использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами МЧС России, принятыми по согласованию с Минприроды и Минсельхоз, таким документом является приказ МЧС РФ от 26.01.2016 №26.

 

 

 

Травяной пал может нанести ущерб:

-молодой древесной поросли, лесам и лесопосадкам;

-плодородности земель;

-здоровью и жизни людей;

-зданиям и сооружениям.

  К сожалению, это мало пугает людей, поэтому некоторые продолжают каждую весну жечь сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю от старья. Между тем к ответственности по закону такие лица могут привлекаться уже за сам факт поджога травы — и неважно при этом, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа.

Ни в коем случае не допускайте:

-пал сухой травы;

-неконтролируемое сжигание мусора;

-будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

В доме или на даче:

-всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

-сухую траву надо собирать граблями, сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений;

-опасайтесь сильных порывов ветра.

При сжигании мусора дажев железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайно искра не полетела в сторону строений.

Какие меры безопасности нужно соблюдать на природе?

При выезде на природу, приусадебный участок или дачу следует заранее позаботиться, чтобы место разведения огня было вдалеке от строений и рядом не было ничего, что могло бы загореться. Не разжигайте мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой. Сразу закрывайте и ставьте подальше жидкость для розжига углей.

Если Вы заметили возгорание – немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «01» или «101», «112» (с мобильного телефона), а за тем приступайте к локализации загорания подручными средствами, соблюдая предельную осторожность. Локализовать загорание – значит, не дать распространится огню на соседние постройки и дачные участки, сделать это можно потушив горящую траву используя воду или песок, убрав пиломатериалы и дрова на пути распространения огня.

После того, как была вызвана пожарная охрана необходимо отправить кого-нибудь встречать пожарные машины, так как сотрудники пожарной охраны могут не знать, есть ли проезд к месту загорания и, где лучше и быстрее подъехать. Если в дачном обществе имеются противопожарные водоисточники, следует сообщить об этом прибывшим пожарным.

Что делать, если пожар не удалось предотвратить?

 Немедленно позвоните в пожарную охрану. Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

  Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня – песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.

  Если потушить пламя невозможно, после спасения людей следует убрать баллоны с газом, автомобили, все легковоспламеняющиеся материалы. Открывая горящие помещения, надо быть максимально внимательным, так как новое поступление кислорода может усилить пламя. Если есть дым, двигайтесь, пригнувшись, закрывая лицо, при необходимости закройте голову влажным полотенцем, обильно смочив водой одежду. Если на человеке загорелась одежда, не позволяйте ему бежать. Повалите его на землю, закутайте в покрывало и обильно полейте. Ни в коем случае не раздевайте обожженного, если одежда уже прогорела, накройте пострадавшие части тела чистой тканью и вызовите скорую помощь.

 

 

 

Виды наказания за поджог травы

  Если брать самый простой случай пала сухой травы, то за него, согласно ч.1 ст.20.4 КоАПРФ, может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф, размер которого составляет:

·2000–3000рублей — для физ. лица;

·6000–15000рублей — для должностного лица;

·20000–30000 — для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

·150000–200000рублей — для юр. лица.

Если подпалить траву, в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает до следующих значений:

·2000–4000рублей — для физ. лица;

·15000–30000рублей — для должностного лица;

·30000–40000 — на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

·200000–400000рублей — для юр. лица.

Если же пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то тут штраф будет еще больше:

·4000–5000рублей — для физ. лица;

·40000–50000рублей — для должностных лиц;

·350000–400000рублей — для юр. лица.

  Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст.261 УКРФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере 200000–400000рублей, а часть вторая — штраф за поджог в размере 500000–1000000рублей. Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8лет.

Уважаемые жители Унинского района! Помните, что причиной весенних пожаров чаще всего является человеческая беспечность, невнимательность и игнорирование правил пожарной безопасности. Особое внимание необходимо уделять детям, разъясняя всю опасность «огненных» забав.

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.

 

По информации ОНДПР Унинского района.

 


 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
Наверх