О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
1

Льготы медицинским работникам – в полном объёме


Льготы медицинским работникам – в полном объёме В соответствии с частью 2 статьи 63 Основ законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» в редакции, действовавшей до 01.01.2005 года, врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и посёлках городского типа, а также проживающие с ними члены их семей, имели право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением.

 

В соответствии с действующим с 1.01.2005 года законодательством, обязанность по сохранению за медицинскими работниками, проживающими и работающими в сельской местности в муниципальных учреждениях здравоохранения  того объёма обеспечения, который был установлен ранее, была возложена на органы местного самоуправления. Согласно части 1 статьи 4 закона Кировской области от 3.11.2004 года № 267-ЗО «О мере социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих, вышедших на пенсию и проживающих в сельских населённых пунктах или посёлках городского типа Кировской области», размер частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за 2009-2010 годы составлял 400 рублей, а с 1 января 2011 года увеличен на 15% и составил 460 рублей.

 

Вместе с тем, пункт 2 статьи 153 федерального закона от 22.08.2004 года № 122-ФЗ содержит требование о том, что при издании законодательных актов органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления должны быть соблюдены условия, при которых вновь устанавливаемые размеры мер социальной поддержки в денежной форме не могут быть ниже размеров мер социальной поддержки, установленных социальных выплат в денежной форме. То есть право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением должно быть полностью сохранено.

 

В ходе проведённой прокуратурой района проверки установлено, что на территории района ущемляются социальные права медицинских работников в виде неоказания мер социальной поддержки в полном объёме, в связи с чем прокурором в защиту одного из работников направлено в суд исковое заявление о взыскании затрат, понесённых им на оплату коммунальных услуг.

 

Унинский районный, а затем и Кировский областной, суд, куда решение было ответчиком обжаловано, сочли доводы прокурора убедительными и удовлетворили исковые требования  в полном объёме, взыскав с органа местного самоуправления в пользу медицинского работника денежные средства в размере 20 тысяч 317 рублей.

 

Таким образом, в настоящее время врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и посёлках городского типа, а также проживающие с ними их члены семей, имеют право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением в соответствии с действующим законодательством.

 

Кроме того, медицинские работники имеют право взыскать затраты, понесённые ими на оплату коммунальных услуг (с учётом срока исковой давности) за последние 3 года самостоятельно или путём обращения за защитой своих прав в прокуратуру района.

 

В. Носков,

 

прокурор Унинского района,

 

старший советник юстиции.   

 

 

 
 
1 18 июля 2013 18:14

МАРГАРИТА

  • группа: Гости
Я РАБОТАЮ В БОЛЬНИЦЕ ПРАЧКОЙ ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО ПОЛУЧАТЬ ЛЬГОТЫ НА СВЕТ И ДРОВА
 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 

Правительство области

 
Наверх