О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню

0

Через тернии к звёздам

12 апреля весь мир отмечаетДень авиации и космонавтики— памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

Как праздник — День космонавтики — был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

С 2011 года он носит еще одно название —Международный день полета человека в космос(International Day of Human Space Flight). О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция № A/RES/65/271, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства.Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенантЮ.А. Гагаринна космическом корабле «Восток»впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут,стал мощным прорывом в освоении космоса.

Наши земляки - кировчане тоже имеют отношение к освоению космоса. Виктор Петрович Савиных - советский космонавт, доктор технических наук, профессор член-корреспондент РАН (2006), дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, в 1988-2007 ректор, с 2007 президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).

Родился Виктор Петрович 7 марта1940года в деревне Берёзкины Оричевского районаКировской области. Окончив в 1957 году среднюю школу, поступил в Пермский техникум железнодорожного транспорта.

В 1963 году поступил на оптико-механический факультетМосковского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии(МИИГАиК). Окончил институт в 1969 году с отличием по специальности «Оптико-электронные приборы», получил квалификацию «инженер-оптик-механик». После института работал в конструкторском бюро.

В отряде космонавтов с 1978 года. Участвовал в трёх космических полётах на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Первый космический полёт совершил с 12 марта по 26 мая 1981 года в качествебортинженеракосмического корабля «Союз Т-4» и 5-й основной экспедиции на станцию «Салют-6». Командир экипажа—Владимир Ковалёнок.

Суммарный налёт 252 суток, 17 часов, 37 минут и 50 секунд. Виктор Петрович Савиных 50-й космонавт СССР и 100-й - Земли.

Он является председателем правления региональной общественной организации «Вятское землячество» Проект - это Музей Циолковского в городе Кирове: «Я считаю его своим детищем, я много усилий приложил для того, чтобы его открыть. После первого полета в Космос я попросил городские власти: «Давайте дом, в котором жил Циолковский, превратим в музей». Потому что Вятка - тоже присоединилась к большому международному космическому кораблю».

«После полёта в космическое пространство мировоззрение не изменилось, изменилось мое отношение к природе. Я увидел всю Землю, все проблемы... Ты летишь и видишь огромные загаженные территории, вырубленные леса, загрязненные реки и озера. Это высоко, но настолько становиться близко! Тем более специальность моя связана с землей, с изучением земли. Для меня это открыло очень много того, что можно исправить. В первую очередь, исправить отношение человека к природе».

Александр Серебров, космонавт, тоже имеет отношение к Кировской области. Родился 15 февраля 1944 года в Москве, в 1958 году окончил семь классов средней школы №14г. Кирова, далее учёбу продолжил в Москве. В 1967 году окончил Московский физико-технический институт.

После окончания института в течение 9 лет занимался научной деятельностью на одной из кафедр Московского физико-технического института. В1970 годуокончиласпирантуруМФТИ по специальности «Физика жидкостей, газов и плазмы».

С 1976 годаработал в научно-производственном объединении «Энергия», участвовал в разработке и испытаниях космических аппаратов.

1 декабря1978 годаАлександр Серебров зачислен в отряд советских космонавтов. Прошёл полный курс общей подготовки и подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз Т» и орбитальной станции «Салют».

Совершил четыре полёта на космических кораблях «Союз Т-7» на «Салют-7» (вернулся на «Союз Т-5»), «Союз Т-8» на «Салют-7», «Союз ТМ-8» и «Союз ТМ-17» (обе экспедиции на станцию «Мир»). Суммарный налёт 372 суток 22 часа; совершил 10выходов в открытый космос(суммарное время работы в безвоздушном пространстве— 31 час 48 минут).

Герой Советского Союза(УказПрезидиума Верховного Совета СССРот27 августа1982,орден Ленинаимедаль «Золотая Звезда»№ 11480) — за успешное осуществление космического полёта на корабле «Союз Т-7» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7» — «Союз Т-5» и проявленные при этом мужество и героизм;

Ушёл в отставку 10 мая 1995 года. Скоропостижно скончался 12 ноября 2013 года, на 70-м году жизни.

Владимир Геннадьевич Перескоков, подполковник запаса. После окончания высшего авиационного училища лётчиков в 1980 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в Оренбургскую область на аэродром Чебеньки. Служил в поисково-спасательной эскадрилье, выполняя задания по поиску спускаемых космических аппаратов, как с экипажами космонавтов на борту, так и с научно – исследовательским оборудованием.

Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта.

Генеральная Ассамблея ООН выразила глубокую убежденность «в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства, являющегося достоянием всего человечества, в мирных целях, в расширении масштабов этой деятельности и в продолжении усилий по обеспечению всем государствам возможности пользоваться связанными с этим выгодами». 12 апреля в честь праздника в разных странах проходят всевозможные мероприятия — выставки, конференции, научно-просветительские и образовательные лекции и семинары, показы фильмов и многое другое. Ведь это общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли.

Предлагаем Вашему вниманию видеоролик «Через тернии к звёздам», посвященный первому космонавту Ю.А.Гагарину.

Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей».