О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

Задор комсомольской юности она пронесла через всю жизнь


Задор комсомольской юности она пронесла через всю жизнь Есть в нашем районе люди, по судьбам которых можно рассказать историю не только района, но и всей страны.
   Героиня нашего рассказа – Юлия Ивановна Пантелеева - родилась в 1922 году, когда появились первые пионерские отряды. Позднее она стала очевидцем таких исторических событий, как коллективизация, Великая Отечественная война, первый полёт человека в космос, хрущёвская оттепель, перестройка, распад СССР…
Детские и школьные годы
   Небольшая деревенька Урай Русско-Сурвайского сельсовета – малая родина Юлии Ивановны.
Родители Иван Ильич и Лукерья Алексеевна Емшановы, как и односельчане, вели единоличное хозяйство. Отец был прекрасным кузнецом и грамотным человеком. Когда появился колхоз, работал здесь счетоводом. Постоянно приглашали Ивана Ильича в Уни, чтобы он обучил молодые кадры азам математики. Также принимал он активное участие во многих общественных делах.
   В тот год, когда девочке исполнилось семь лет, стала она нянькой у полугодовалого брата. Потихоньку хозяйничала в доме под присмотром бабушки Евдокии Алексеевны.
   - Мальчонку кормить надо было. Вот и приходилось его к маме в поле носить. В придачу бабушка обед соберёт для взрослых. Махонькая я была, да ничего, справлялась, - вспоминает 90-летняя юбилярша.
    В школу Юля пошла не в свой срок, так как дома нужно было помогать по хозяйству. Первоклассницей стала в 1931 году. В те годы по всей стране началась ликвидация безграмотности. До сих пор с теплотой вспоминает Юлия Ивановна свою первую учительницу – Филимонову Елизавету Николаевну. Та научила детей не только читать и писать, но и вышивать, вязать крючком. Любовь к этому делу пронесла Ю. И. Пантелеева через всю жизнь. И сейчас она с удовольствием вяжет коврики для себя и родных.
    Из детских лет незабываемыми остались два события – посвящение в пионеры и поездка в пионерский лагерь. К первому школьники готовились особенно – изучали атрибутику, учили клятву.
    - В тот день мы очень волновались, - вспоминает Ю. И. Пантелеева. – Не только для нас, но и для всей деревни это было событие важное. Поглядеть на нас собрались все. Пришёл народ и из соседних деревень. Как только стали мы пионерами, поручили нам общественные дела. Например, собрать золу по деревне. Это же хорошее удобрение. И мы, с вёдрами, бегали по домам. Народ нас, пионеров, очень любил, привечал, и ни в чём не отказывал.
    Когда в Сосновке появился первый пионерский лагерь, Юля Емшанова в пятёрке лучших учеников была направлена сюда. «Встретили нас очень хорошо. До этого я никогда сладкого не ела. А тут приготовили для нас белую лапшу на молоке с сахаром. Вкуснее я ничего не пробовала. До сих пор слюнки текут, когда я эту лапшу вспоминаю», - рассказывает, улыбаясь, женщина.
   А комсомолкой Ю. И. Пантелеева стала в девятом классе. Одноклассник Коля Бусыргин сказал: «Ты, Юля, способная, и учишься хорошо. Вступай». Так началась её комсомольская деятельность.
До свидания, мальчики!
    Счастливая пора – юность – была омрачена страшным известием о начале Великой Отечественной войны. В 1941 году они закончили школу, мечтали о том, кем станут, начали собирать документы для поступления в учебные заведения… Тот воскресный день Юля помнит хорошо. Прибежала она с базарной площади, уже зная о том, что война. Около дома отец с соседом разговаривают.
   - Думали мы, что война эта кончится так же быстро, как финская. А тут я слышу, как отец говорит, мол, эта война надолго будет, - вспоминает женщина.
    В первые дни призыва Юля со своими подругами находилась в военкомате. Их задачей было настроить уходящих на фронт одноклассников и других мужчин на хорошее настроение. Нелегко это было. Очень переживали новобранцы, что семьи оставляют, что некому в колхозах работать будет.
    - Из нашего выпуска на фронт ушло 35 человек. Как сейчас помню, шутили они, улыбались. А Серёжка Татьянников заявляет: «Мы пока воюем, девчата наши институты закончат. Когда вернёмся, жениться будем на девушках с высшим образованием». Не вернулся он, как и многие другие - печально говорит Юлия Ивановна. – А из тех, кто уцелел, одни были ранены, другие морально покалеченные. Сейчас в Унях живёт только один мой одноклассник – Андрей Тимофеевич Шмаков.
«Экая кроха на столбе висит…»
    А для Юли в первые годы войны нашлась совсем неженская работа. Её, как лучшую ученицу, хорошо освоившую в школе точные науки, райком комсомола направил в районный радиоузел. Приходилось самостоятельно лазить по столбам, заряжать аккумуляторы, налаживать связь в любую погоду. Не раз Юля Емшанова слышала от людей: «Экая кроха на столбе висит…».
   Была на радиоузле специальная комната, обитая бархатом, чтобы слышимость была нулевая. Почти каждый день собирались в ней начальники всех организаций. Проходила здесь так называемая «перекличка», поэтому связь была налажена с областным центром. Юля отвечала за подготовку аппаратуры к таким заседаниям. Эта ещё одна страничка истории в жизни Юлии Ивановны.
«Хочу быть учителем!»
   В один из дней 1942 года встречает Юля свою подругу, работающую в Ярани учительницей. Во время разговора та предложила нашей героине переехать в деревню. Так сбылась мечта девушки быть педагогом.
   «Дали мне два класса. Никакой методики я в то время не знала. В школе очень любила математику, а вот с русским как-то связь не могла наладить. Коллеги помогли мне составить планы, и я начала работать. А через месяц приехала инспектор из РОНО и пришла ко мне на урок русского языка. Как сейчас помню, тема – «Ударение». Объяснила я детям и дала им задание. А после уроков сели с той женщиной тетради проверять. А там… Ну, ничего, она мне подсказала, как надо правильно подать материал ученикам. С того дня я поняла, что значит быть педагогом, и стала серьёзно готовиться к урокам, искать наглядный материал, чтобы заинтересовать детей».
   Ю. И. Пантелеева понимала, что надо получить педагогическое образование. Заочно. Группа девушек направлялась пешком в Нолинск, чтобы сдавать там экзамены. Что и говорить, нелегко в дороге было. Еды не хватало. Местные жители подсказали, что у реки растёт лук-ботун. Его и ели. По словам Юлии Ивановны, он и помог им не умереть от голода – витаминов в нём много. Вспоминает она и тот памятный день, когда возвращались они из Нолинска домой. Кое-как дошли до Пореза. За подругой Валентиной сестра из Комарово на лошади приехала. Валя достала из кармана два сухарика, протянула и говорит: «Возьми, Юль, тебе же ещё двадцать километров идти!».
    А потом был Омутнинский учительский институт, где Ю. И. Пантелеева получила специальность «преподаватель физики и математики». После его окончания, в 1945 году, она была направлена в Утинскую школу.
Работать с народом ей было интересно
   А через некоторое время – новый поворот в её судьбе. Имея опыт работы секретарём Яранской комсомольской организации, в феврале 1947 года на районной конференции она была избрана вторым секретарём райкома ВЛКСМ, вскоре и возглавила работу с молодёжью.
     - В чём же она заключалась? – поинтересовалась я, на что услышала ответ: «В то время основной силой была молодёжь, на которую смотрели с надеждой. Главной задачей было создать в деревнях комсомольские организации, объединить молодых, их интересы, приобщить к общественным и политическим делам».
    Она, второй секретарь райкома комсомола (через год – первый), надев кирзовые сапоги, взяв с собой буханку хлеба, отправлялась по бездорожью в образованные в деревнях комсомольские организации, проводила собрания, отвечая на многочисленные вопросы. Ходила на фермы, садилась в машины и трактора, узнавала нужды молодых, помогала, чем могла. Разучивала с парнями и девчатами песни. С улыбкой Юлия Ивановна вспоминает, как были рады видеть её. Случалось, звонили в сельсовет из соседней деревни и спрашивали, когда она к ним заглянет.
     За активность и инициативность уважали Ю. И. Пантелееву и коллеги, и начальство, дорожили ценным сотрудником. В 1952 году перевели её в райком партии заведующей отделом пропаганды и агитации. Сколько докладов за это время было подготовлено и прочитано ею! Сколько собраний и семинаров проведено!
    Несмотря на то, что такая работа отнимала массу времени, Юлия Ивановна её любила. Но через два года решила вернуться к педагогической деятельности. Перерыв был большой – семь лет. Пришлось снова засесть за учебники, пополнять свои знания, ночами штудировать книги. И вот она учитель математики, физики и черчения.
     В 1958 году Ю. И. Пантелеева была назначена директором дома пионеров, одновременно преподавая в Унинской школе математику и домоводство, где и работала до выхода на заслуженный отдых. А сколько общественной работы легло на хрупкие, но надёжные плечи этой неунывающей женщины! Была она и секретарём райкома партии, и членом политбюро. Постоянно вела агитационную работу в колхозах и совхозах, вместе с коллегами проводила соревнования между сельхозпредприятиями, организовывала политкружки во многих организациях.

Работать с народом ей было интересно. Да и в школе к ней за советом постоянно обращались коллеги. Она никому не отказывала, старалась всем уделить внимание. А дома ждала её семья. Вместе с мужем Николаем Алексеевичем вырастили и воспитали двух сыновей – Александра и Сергея.
     Задор комсомольской юности пронесла Юлия Ивановна через все годы. А её ученики с теплотой вспоминают о ней, как о хорошем учителе, чуткой и доброй женщине. И сейчас нет-нет да и навестят её.
А годы летят!
    Секретом своего долголетия Ю. И. Пантелеева считает подвижный образ жизни. И сейчас она с желанием ходит по грибы и по ягоды, садит огород. А какие помидоры она выращивает на своём небольшом участке!
   Это очень общительная и радушная женщина, которая всегда откликается на просьбы своих знакомых, и если в состоянии помочь, делает это. За её жизнелюбие и неугасаемую искорку в глазах любят её не только родные, но и соседи, односельчане.
    25 августа Юлия Ивановна отметила свой юбилейный день рождения. В этот день её телефон не умолкал ни на минуту – так много людей захотели её поздравить и пожелать ей доброго здоровья, благополучия и ещё много-много радостных и тёплых дней.

Светлана Клабукова.
Фото автора и из архива Ю. И. Пантелеевой.

 

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
Наверх