О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

Годовая инфляция в Кировской области в июне 2022 года замедлилась до 16,82% после 18,06% в мае.


Годовая инфляция в Кировской области в июне 2022 года замедлилась до 16,82% после 18,06% в мае. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (16,49%) и в целом по России (15,90%). На замедление инфляции в регионе повлияли укрепление рубля, исчерпание повышенного спроса, рост предложения по отдельным товарным категориям и общее снижение ставок в экономике.

Продовольственные товары
  В сегменте продовольственных товаров годовой темп прироста цен снизился до 19,72% в июне после 21,45% в мае. Ключевую роль сыграли укрепление рубля и увеличение предложения отдельных товарных категорий.
  Наращивание объемов тепличного производства за счет открытия новых комплексов в регионах-поставщиках обусловило уменьшение годовых темпов прироста цен на помидоры. Расширение предложения отдельных овощей за счет увеличения импортных поставок на фоне укрепления рубля способствовало замедлению годового роста цен на капусту и картофель.
  В июне 2022 года продолжилась коррекция цен на сахар после их резкого всплеска в марте. Спрос на него оставался сдержанным из-за ранее сформированных населением запасов. В результате годовой рост стоимости этого продукта продолжил замедляться.
Непродовольственные товары
  Годовой прирост цен на непродовольственные товары в области в июне составил 20,23% после 21,53% в мае. Основные причины – исчерпание повышенного спроса после мартовского скачка и увеличение предложения отдельных товаров на внутреннем рынке.
  Снижение спроса на шины со стороны автопроизводителей, в связи со снижением объемов производства легковых машин, а также расширение присутствия на внутрироссийском рынке поставщиков из Китая обусловили замедление темпов прироста цен на автомобильные шины.
  Меры Правительства России по ограничению экспорта некоторых видов лесоматериалов повлияли на расширение предложения древесины на внутреннем рынке, что привело к замедлению годового роста цен на пиломатериалы. Это, в свою очередь, в сочетании со стабилизацией цен на импортные материалы и фурнитуру на фоне укрепления курса рубля замедлило темпы прироста цен на мебель.
  На фоне укрепления рубля и ослабления потребительского спроса после мартовского всплеска продолжил замедляться рост цен на бытовую технику и персональные компьютеры.
Услуги
  Годовой прирост цен на услуги в июне снизился и составил 7,99% после 8,41% в мае. Такая динамика связана в основном со стабилизацией экономических условий в целом.
  В результате снижения рыночных ставок по кредитам населению вслед за общим снижением ставок в экономике замедлился годовой рост платы за пользование потребительским кредитом.
  Конкурентная борьба за клиентов в регионе между интернет-провайдерами способствовала появлению у одного из них более бюджетного тарифа. Это, в свою очередь, послужило причиной замедления годового удорожания услуг доступа к Интернету.
  Инфляция в Приволжском федеральном округе и России
  Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в июне 2022 года замедлилась до 16,49% после 17,86% месяцем ранее. При этом она оставалась выше, чем в целом по России – 15,90%. Замедление инфляции в округе, как и в целом по стране, в основном вызвано укреплением рубля, расширением предложения отдельных товаров, а также ослаблением потребительского спроса после мартовского всплеска.
  В России в июне потребительские цены в среднем снизились на 0,35% (с поправкой на сезонность – на 0,24%). Годовая инфляция уменьшилась до 15,90%. Наблюдаемое ослабление инфляционного давления отражает действие большого числа временных факторов, среди которых дальнейшая коррекция цен на товары, резко подорожавшие в марте, а также период быстрого укрепления рубля, конъюнктура рынка овощей и фруктов. При этом продолжается перенос в цены возросших затрат, связанных с изменениями в технологиях, логистике, платежно-расчетных отношениях. В апреле – июне месячные приросты цен (с поправкой на сезонность) на товары и услуги с менее волатильными спросом и ценовой динамикой оставались выше темпов роста цен, наблюдавшихся в конце прошлого года. В базовом сценарии Банк России ожидает, что в 2022 году инфляция составит 14,0–17,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
Наверх