О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

СКМО: после школы – на ферму


СКМО: после школы – на ферму Во время летних школьных каникул моя семнадцатилетняя дочь решила поработать. После долгих поисков (как оказалось, очень сложно трудоустроить ребёнка на лето) она была принята на должность почтальона сроком на четыре недели (на период отпуска основного работника). На первый взгляд, вроде бы ничего сложного в этой работе нет, ходи себе да раскладывай газеты по почтовым ящикам. На самом же деле всё оказалось далеко не всё так просто. И я, как мама, очень переживала за своего ребёнка: справится ли, не напутает ли чего, а сумка почтальона такая тяжёлая, и участок немаленький. Но в какой-то момент я подумала, что же я так переживаю, ведь моя дочь не так уж и мала, ведь я то в её годы…
   Это был 1985-й год. Позади остались выпускные экзамены, которые мы все успешно сдали. Но вместо поступления в вузы и средние специальные учебные заведения нам предстояла работа в СКМО – сводном комсомольско- молодёжном отряде животноводов, на Б-Дубровской молочно-товарной ферме совхоза «Унинский». Мы шли туда вслед за ранее закончившими среднюю школу девушками, по почину Даровских выпускников: «С аттестатом о среднем образовании, с комсомольской путёвкой – на поля и фермы». Работать предстояло в течение одного года.
  Мы заранее приезжали в деревню Б-Дуброва, клеили и красили, обустраивали наше жильё. Руководство совхоза выделило нам три квартиры, всю необходимую мебель, бытовые приборы, всё то, что было необходимо для нашего быта.
И вот наступило 1 августа 1985 года. В этот день состоялся районный слёт выпускников школ, изъявивших желание работать в хозяйствах района. 
   После напутственных слов все, совместно с руководителями, разъехались по хозяйствам, в которых нам предстояло работать.
   И начались наши трудовые будни. Теоретически мы все были знакомы и с устройством доильных аппаратов, и с принципами и особенностями составления рационов кормления животных, так как всё это мы проходили в школе на уроках животноводства. Но на деле всё оказалось совсем не так, а намного сложнее.
   Человеку свойственно привыкать ко всему. Вот и мы постепенно привыкали к новому распорядку нашей жизни. Это и ранний подъём (3.30) на утреннюю дойку, и раздача вручную кормов (особенно тяжёлой нам казалась раздача силоса и клеверного сена), и получение комбикормов на свою группу коров, а если учесть, что на группу необходимо было получить примерно по 1,5 тонны комбикорма, а получали обычно на целый двор, на котором находилось четыре группы коров, то в результате нехитрых сложений можно посчитать, сколько же тонн комбикорма в мешках нам приходилось перетаскивать, вначале нагружая кузов машины, а затем его разгружая. А ведь нам на то время было по 16-17 лет!
   Мы работали по два человека на группе, в которой было 40 животных: учились ухаживать за ними, одновременно изучая повадки каждой коровы, её характер, запоминали клички. Чтобы не путать кров, когда они находились на отгонном пастбище и случайно не подоить чужую, некоторые девчонки привязывали на рога «своим» бурёнкам красные ленточки, а некоторые наносили краской на коров метки. Но так было только в самом начале нашей работы. Примерно через месяц мы освоились, вошли в «колею» и каждую корову знали в «лицо».
  Несмотря на определённые трудности в работе, мы не унывали, не плакали и не просились домой. Чувство ответственности и, наверное, чувство гордости от того, что мы наравне со взрослыми, выполняем ту же самую работу, не давали нам расклеиться. А мы не только трудились, но и принимали активное участие в комсомольской жизни молодёжи совхоза «Унинский»: участвовали в смотрах художественной самодеятельности, сами готовили концерты и конкурсные программы для жителей деревни, активно участвовали в спортивных соревнованиях.
   Не обошёлся год нашей работы и без ЧП. Так, в конце декабря 1985 года, почти перед самым Новым годом, под тяжестью выпавшего снега обвалилась крыша одного из животноводческих дворов. Под завалами погибли больше двух десятков животных. В течение нескольких дней нам пришлось доить коров вручную, так как фермы были обесточены.
   В результате этого происшествия четырём девушкам, в том числе и мне, пришлось переехать в деревню Ключи вместе с группами коров и продолжать работать, но уже на новом месте. Необходимо было снова привыкать к новому коллективу, к новым условиям труда. Здесь мы сами принимали отёлы у коров и выхаживали новорожденных телят до момента передачи их телятницам. Но и с этими трудностями мы справились, и думаю, что справились достойно. По крайней мере, нареканий со стороны руководства совхоза в наш адрес не было.
   Мы постоянно чувствовали заботу о себе со стороны руководства. К нам очень часто приезжали директор совхоза Е. Д. Шихалев, главный зоотехник совхоза М. И. Потапова, главный ветврач Н. М. Секретарёва, парторг И. В. Прохоров. Они всегда интересовались нашими трудовыми успехами, бытовыми проблемами, по возможности помогали и словом, и делом.
   Почти незаметно пролетел первый год начала нашей трудовой деятельности. Мы преодолели все трудности, итогом наших стараний явились Почётные грамоты, денежные премии. Многие девушки за высокие показатели в работе были награждены знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец XI пятилетки», а некоторые – знаком «Молодому передовику животноводства».  
   Так судьбе, видимо, было угодно, что наш выпуск стал последним, кто отрабатывал год в животноводстве, следуя комсомольскому лозунгу «Животноводство – ударное дело комсомола!» Мы не знаем, действительно ли мы оказали помощь совхозу в поднятии сельского хозяйства и «оправдали ли своим самоотверженным трудом высокое доверие Ленинского комсомола». Но хочется думать, что это время оставило свой след в жизни каждого из 280 унинских выпускников, кто прошёл школу сводного комсомольско-молодёжного отряда животноводов.

О. Шутова.

 

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 

Правительство области

 
Наверх