О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

О дачной амнистии, наследстве, переоценке домов и других вопросах


О дачной амнистии, наследстве, переоценке домов и других вопросах 9 октября в редакции районной газеты проходила «прямая телефонная линия» с руководителем Унинского представительства КОГУП «БТИ» Аркадием Михайловичем Блиновым.
   Он провёл консультацию по таким вопросам, как инвентаризация жилых домов и квартир, оценка объектов недвижимости для целей налогообложения, подготовка документов для регистрации права на дома и квартиры и другие.

- Построил дом 20 лет назад. Документов на него никаких нет. Как оформить?
   - Существует упрощённая система регистрации права на жилые дома, так называемая дачная амнистия, действие которой продлено до 2015 года. Требуется минимальное количество документов:
1. Надлежащим образом оформленный документ на земельный участок. Это договор аренды или свидетельство о праве собственности.
2. Кадастровый паспорт на земельный участок, заявки на который принимает представитель Росреестра (кабинет № 4 администрации Унинского района).
3. Технический паспорт и технический план, которые изготавливает БТИ.
С этими документами дом ставится на кадастровый учёт и регистрируется право собственности.
- Хочу приватизировать дом. Какие документы нужно подготовить?
 - Для этого нужны следующие документы: договор найма, кадастровый паспорт на земельный участок, паспорта и свидетельства о рождении детей до 14 лет. Остальные будут сделаны в БТИ. Кстати, приватизация возможна только до 1 марта 2013 года.
- Мать приватизировала квартиру. Сейчас она умерла, могу я эту квартиру продать?
- Продать жилое помещение может только собственник. Вам необходимо обратиться к нотариусу, чтобы оформить право собственности на квартиру, зарегистрировать возникшее право и только потом можно продать.
- Отец имел в собственности дом. В последнее время (до смерти) жил у старшего брата в Перми. Где оформлять наследство?
- Если он был зарегистрирован по месту жительства в Перми, наследство придётся оформлять там. Но документы на дом, включая оценку и технический паспорт на дом надо готовить здесь.
- За 2011 год пришли извещения на налог на имущество. Он очень большой по сравнению с прошлым годом. Почему?
- Налогооблагаемой базой для налога на имущество является инвентаризационная оценка, которая не менялась с 1998 года.
В 2010 году постановлением правительства области для переоценки имущества установлен коэффициент – 8,22. Налоговые ставки были приняты на собраниях депутатов в поселениях (они опубликованы в газете «Сельский труженик Уни» за 18 октября 2012 года).
Напомню, как распределяется оценка по видам жилья. Квартиры в двухквартирных домах и старые дома имеют оценку ниже 300 тысяч рублей, где самая низкая налоговая ставка – 0,1%. Брусковые и бревенчатые особняки имеют оценку 400-700 тысяч рублей.
Многие собственники домов с оценкой 500-600 тысяч рублей заказывают переоценку с тем, чтобы стоимость снизилась менее 500 тысяч рублей. Газосиликатные, кирпичные, арболитовые особняки имеют оценку от 600 тысяч до одного миллиона рублей, отдельные дома – до трёх миллионов рублей.
- Выполняет ли БТИ межевание земельных участков?
- БТИ имеет специализированную бригаду по межеванию участков. Заявку можно оформить в Унинском представительстве КОГУП «БТИ».
- Дом находится в селе Уть и когда-то принадлежал Утинскому совхозу. При передаче домов в муниципальную собственность он не был включён в список…
- Нужно, чтобы глава поселения обратился в администрацию Унинского района с ходатайством о дополнительном разграничении полномочий в отношении пропущенных домов.
- Всегда ли при продаже дома нужно делать новый технический паспорт?
- Не всем. Это зависит от структуры кадастрового номера. Надо принести документы в БТИ, где их проверят и объяснят условия продажи. Консультации при этом бесплатные.

Прямую линию провела
Светлана Клабукова.


 

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
Наверх