О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

Она с детства приобщилась к пчеловодству, но стала свиноводкой. Передовой!


Она с детства приобщилась к  пчеловодству,  но стала свиноводкой. Передовой! И. Н. Шуклина, как мать-героиня, вырастившая и воспитавшая шестерых детей, на пенсию вышла в 50 лет. Но ещё год ухаживала за поросятами на Чечёрской свиноферме колхоза «Правда». Работала бы и дальше, если бы не тяжёлая болезнь, приковавшая её к больничной койке в областном центре. Ираиду Николаевну парализовало. Иной на её месте смирился бы этой участью. А она, привыкшая всю жизнь много работать, перенёсшая немало жизненных испытаний, не могла представить себя неподвижной, требующей постоянной заботы со стороны близких людей. Да и слово «инвалид» было не приемлемо для неё.
   Нашей героине повезло, что рядом оказались люди, неравнодушные к чужой беде. Соседи по палате не только подбадривали Ираиду Николаевну, подсказывали, как побороть этот недуг, но и проводили массаж.  36 сеансов.                   Превозмогая боль, она поднималась с кровати и заново училась ходить.
- Есть же хорошие люди на свете, - с благодарностью отзывается И. Н. Шуклина о тех, кто помогал ей в трудное время. – А я в свою очередь старалась как можно меньше лежать, буквально все ночи, придерживаясь за больничную каталку, толкая её, передвигаясь по коридору, развивалась.
   Мало кто из родственников надеялся на то, что ей удастся победить тяжёлую болезнь. А она выздоровела и без чьей-либо помощи приехала домой. С тех пор прошло почти 25 лет.
   Ираида Николаевна, безусловно, человек сильный, стойко переносящий все жизненные невзгоды. А закалку получила ещё в детские годы и в период работы на колхозной ферме.
    Рано познала эта стойкая женщина нелёгкий крестьянский труд. Её детство совпало с Великой Отечественной войной.
- Ели крапиву, липовый цвет, щавель, - вспоминает она. – В военное время на фронт из нашего колхоза забрали крепких лошадей, остались доходяги. Они не выдерживали нагрузки, случалось, что умирали прямо в борозде. Их мясо делили между колхозниками, так и выжили в то суровое время. Женщины вместо лошадей впрягались в плуг и обрабатывали землю.  Им надо реветь, а они плуг на себе таскают и при этом песни поют.
   Всё это происходило на её глазах. Но и она, как могла, помогала взрослым. В летнее время пасла колхозных телят. Ведь все жили одной заботой – помочь армии победить врага.
   В 1944 году Ира поступила учиться в первый класс Утинской школы. Не было бумаги, не говоря уже об учебниках. Сидели по три ученика за каждой партой. В классе было 54 ученика. Учились вместе с детдомовскими ребятами. У многих детей была тяга к учёбе. Вот и наша героиня после окончания Утинской семилетней школы продолжила своё образование в селе Сардыке, где открыли десятилетку.
   - Я мечтала поступить учиться в техникум, - вспоминает Ираида Николаевна, - но мама не отпустила, к этому времени здоровье стало её подводить. Пришлось мне остаться в родной деревне Агафоново. В колхозе имени Горького пять лет работала кладовщиком.
    Но большая часть её трудовой жизни прошла в деревне Чечёры. Год работала дояркой, потом перешла на свиноферму, где «задержалась» на 30 лет. Ухаживала не только за маточным поголовьем, но и занималась откормом поросят. Она постоянно добивалась высоких производственных показателей не только среди свиноводов колхоза «Правда», но и района. К примеру, в 1971 году заняла первое место в районном соревновании свиноводов, получив среднесуточные привесы животных 419 граммов. Её фамилия была занесена в районную Книгу Почёта.
    Сейчас о её самоотверженном труде напоминают многочисленные государственные награды. В семейном архиве хранятся медали Ираиды Николаевны «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За преобразование Нечерноземья РСФСР», знаки «Ударник 9 и 11 пятилеток», «Победитель соцсоревнования». Они получены не только Ираидой Николаевной, но и её мужем Алексеем Фалалеевичем, работавшем механизатором. Эта семья пользовалась заслуженным уважением в колхозе «Правда» и в районе.
   Среди наград И. Н. Шуклиной имеется ещё одна – «Медаль материнства». Эта женщина  была не только передовой труженицей, но и многодетной мамой. Работу на свиноферме она сочетала с воспитанием шестерых детей. Как везде успевала?
   - Сначала мне помогала бабушка Харитония Кузьмовна, а потом я перевезла из Агафонова в Чечёры маму Анастасию Евсеевну, - говорит Ираида Николаевна. – Пока я была на ферме, они управлялись по хозяйству, следили за детьми. А пчёлы помогли мне поднять детей. С малых лет мама приобщала меня  к этому занятию. Она была пчеловодом в колхозе. Имела и свою пасеку, которую мы перевезли в Чечёры. Количество пчёлосемей доходило до 36. Кроме того, на нашем подворье всегда было много животных.
    И. Н. Шуклина уже продолжительное время живёт в посёлке Уни. Но свою малую родину не забывает. В летнее время наведывается в село Уть, к дочери. И погостить, и к пчёлам. Ей и сейчас доставляет большое удовольствие занятие этим увлекательным делом.

Леонид Останин
(фото автора).

 

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 

Правительство области

 
Наверх