О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

Все задачи из послания губернатора нашли отражение в проекте областного бюджета


Все задачи из послания губернатора нашли отражение в проекте областного бюджета 30 октября на заседании правительства области представлен проект бюджета на следующий год. Министр финансов Лариса Маковеева рассказала об основных параметрах бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

 

  

— На 2024 год прогнозируемый объем доходов составляет почти 56 млрд рублей с динамикой 109,3% к оценке текущего года, что соответствует среднему темпу роста по Российской Федерации, — отметила Лариса Маковеева. — Почти 80% собственных доходов составляют три ключевых налога – налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и акцизы.

 

  Средства, предоставляемые из федерального бюджета на 2024 год, запланированы в сумме 36 млрд рублей. Расходы областного бюджета запланированы на сумму 93,4 млрд рублей.

 

  

— В расходах областного бюджета учтены приоритеты, обозначенные посланиями Президента РФ Владимира Путина и губернатора Александра Соколова, — подчеркнула Лариса Маковеева. — Это повышение уровня жизни граждан, качества и доступности регионального здравоохранения и образования, социальная поддержка семей с детьми, семей участников специальной военной операции, детей-сирот, сокращение кадрового дефицита, ремонт и строительство дорожной сети.

 

  Бюджет сохранит свою социальную направленность: на расходы социального характера планируют направить 55,4 млрд рублей, или 59,3%.

 

  Так, на сферу образования планируется потратить 24,2 млрд рублей. Средства распределятся на обеспечение безопасности в учебных заведениях, поддержку детей-сирот, выплаты педагогам, ремонт и капитальный ремонт школ и садиков. Планируется, что уже в следующем году в регионе будет завершено строительство 13 новых школ, что обеспечит места 12,8 тысячам школьников. Продолжится капитальный ремонт общеобразовательных школ. За три ближайших года будет отремонтирована 41 школа.

 

  

— Приоритетом в сфере здравоохранения остается модернизация первичного звена здравоохранения. На эти цели будет направлен почти миллиард рублей, — сказала Лариса Маковеева. — Направления остаются прежними: оснащение больниц медицинским оборудованием, проведение капитального ремонта зданий, приобретение автотранспорта, быстровозводимых модульных конструкций.

 

Так, в рамках программы в следующем году будут построены три новые поликлиники - в Кильмези, Нолинске и Свече.

 

  На сферу культуры планируется направить порядка 1 млрд рублей. Продолжится модернизация учреждений культуры в сельской местности. В трех муниципальных образованиях планируется капитальный ремонт домов культуры, в 7 – обновление материально- технической базы учреждений. Запланированы расходы на капитальный ремонт детской школы искусств.

 

  Более миллиарда рублей планируется направить на физкультуру и спорт. Так, в 2024 году будет завершено строительство многофункциональных спортивных комплексов в Озерках и Нововятском районе и крытого катка в Радужном.

 

  

— Вопросы благоустройства населенных пунктов являются в настоящее время очень актуальными для населения области, — сказала Лариса Маковеева.

 

  Так, на Программу формирования комфортной городской среды предусмотрено 304,7 млн рублей: на эти средства будет благоустроено 145 дворовых и общественных территорий.

 

  Начнется реализация двух проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах - в Омутнинске и Слободском.

 

Продолжатся проекты «Народный бюджет» и Проект по поддержке местных инициатив.

 

  

— На проведение конкурса инициатив граждан «Город добрых соседей» предусмотрено 25 млн рублей, — рассказала Лариса Маковеева. — Конкурс впервые был проведен в этом году. Со следующего года стартует новый региональный конкурс «Лучший сельский населенный пункт». На данные цели в проекте бюджета предусмотрено 10,2 млн рублей.

 

Губернатор Кировской области Александр Соколов отметил, что в параметрах бюджета должны быть заложены стимулирующие выплаты врачам поликлиник.

 

  В бюджете будут предусмотрены деньги и на стимулирующие региональные выплаты на рождение первенца – об этой поддержке Александр Соколов заявил в своем послании депутатам Законодательного Собрания, подчеркнув, что в Кировской области появится новая профессия – мама, и женщины, родившие первенца, будут ежемесячно получать выплаты в размере средней зарплаты по региону. Соответствующий закон планируют разработать к концу года.

 

  Проект закона о бюджете одобрен Правительством Кировской области. 1 ноября законопроект будет передан на рассмотрение в Законодательное Собрание Кировской области.10 ноября состоятся публичные слушания, где обсудят параметры бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области.

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
Наверх