О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

Нарколог рассказала, чем опасен вейп


Нарколог рассказала, чем опасен вейп За последние годы наметились тенденции уменьшения потребления сигарет, однако в тоже время наблюдается прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, кальянов и т.д. О том, чем может быть опасно их употребление, рассказала психиатр-нарколог, заведующая организационно-методического и консультативного отдела Кировского областного наркологического диспансера Наталья Далтэ.

Наталья Васильевна, что такое вейп?

–Вейп– это устройство, генерирующее пар, содержащий никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматические добавки. Все эти компоненты оказывают негативное воздействие на организм. Так, никотин вызывает психическую и физическую зависимость, токсически действует на центральную нервную систему, сердце, легкие, сосуды, органы пищеварения и другие органы. Нередко в составе вейпа может быть указано, что никотин в нем не содержится, но это неравносильно отсутствию вреда здоровью. Во-первых, при использовании вейпа формируется поведенческий стереотип, способствующий формированию зависимости. Во-вторых, никотин – не единственное вещество, которое представляет опасность. В состав вейпов так же входят пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы. Микрочастицы этих химических веществ быстро достигают легочных альвеол, поступают в артериальную кровь и разносятся кровотоком по всем органам, нарушая их нормальную работу.

– Как компоненты вейпа действуют на организм?

– Действие компонентов вейпа на организм при вдыхании разогретых паров приводит к раздражению слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, следствием чего является першение в горле, слезотечение. Кроме того, возможно развитие аллергических реакций на компоненты, входящие в состав жидкости, тяжесть которых индивидуальна для каждого и в ряде случаев может привести к летальному исходу.

– Чем опасны вейпы для подростков?

– Курение в детском и подростковом возрасте не позволяет растущему организму сформироваться правильно. За счет содержащихся веществ, а также кислородного голодания организма курение приводит к таким последствиям, как: ухудшение памяти, нарушение способности концентрироваться, замедление реакции, быстрая утомляемость, снижение зрения, слуха и обоняния, развитие гормональных нарушений, бессонница. Кроме того, в более старшем возрасте значительно повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, болезней печени и почек.

Также электронные средства доставки никотина несут в себе скрытую опасность внезапного взрыва при нарушении их обычной работы. Взорвавшийся в руках прибор становится причиной ожогов и травм лица, верхней половины туловища.

К сожалению, вейп не исключает и пассивное курение, так как при его использовании в окружающем воздухе накапливаются токсические вещества, многие из которых оказывают канцерогенные действия на организм человека, то есть способны вызывать рак.

– Наталья Васильевна, может ли курение вейпа вызывать зависимость?

– Хотя многие считают, что курение вейпов или кальяна не приводит к формированию зависимости, но, к сожалению, это не так. Кроме того, развитие зависимости от вейпов может происходить даже быстрее, чем от сигарет, потому что при их использовании нет неприятного запаха или горечи во рту. А за счёт аромотизаторов большинство из них имеет приятный аромат. И у любителей вейпов появляется возможность курить везде, а это снижает самоконтроль и уровень потребляемого никотина становиться намного больше.

Откажитесь от курения и будьте здоровы!

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
 
Наверх