О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

Главный кардиолог региона рассказал, почему «скачет» давление, и как этого избежать


Главный кардиолог региона рассказал, почему «скачет» давление, и как этого избежать В преддверии всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией в министерстве здравоохранения Кировской области прошла прямая телефонная линия по профилактике, диагностике и лечению гипертонии. На вопросы жителей региона отвечал главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Кировской области Александр Исаков. Поступили звонки из Юрьянского, Уржумского, Слободского, Лузского районов и областного центра.

 

Александр Исаков отметил, что пациент – это главный помощник врача в лечении и контроле за заболеванием. Важно быть внимательным к своему здоровью, так как артериальная гипертония часто протекает бессимптомно. О том, чем опаснаэта болезнь, и как не допустить развитияееосложнений,главный кардиолог рассказал подробно.

 

— Александр Васильевич, расскажите, что такое артериальная гипертензия и каковы ее причины?

 

— Артериальная гипертензия — заболевание, которое характеризуется стойким повышением артериального давления более 140/90 мм рт.ст.

 

В большинстве случаев повышение артериального давления не связано с повреждением каких-либо органов, и его причину установить не удается. Это так называемая первичная гипертония, в нашей стране она носит название «Гипертоническая болезнь». В настоящее время известно очень много факторов, которые провоцируют ее развитие. В первую очередь, это особенности образа жизни: нерациональное питание с большим потреблением соли, курение, употребление алкоголя, низкая физическая активность и избыточный вес, а также возраст и наследственность.

 

Если же артериальная гипертензия является не самостоятельным заболеванием, а симптомом болезни других органов, например, почек или патология эндокринной системы, тогда мы говорим о симптоматической артериальной гипертензии.

 

— Что такое гипертонический криз и чем он опасен?

 

— Гипертонический криз определяют как острое повышение артериального давления, которое сопровождается нарушением кровообращения в одном или нескольких органах-мишенях — мозге, сердце, почках, кровеносных сосудах.То есть, помимо высоких цифр давления при гипертоническом кризе будут еще определенные симптомы, такие как выраженная головная боль, сильное головокружение, слабость и онемение в руках или ногах, тошнота, рвота, носовое кровотечение, учащенное или неритмичное сердцебиение, различная боль в груди, затруднение дыхания при незначительной нагрузке или в покое.

 

Гипертонический криз — это потенциально жизнеугрожающее состояние, которое может приводить к острому нарушению мозгового кровообращения, развитию острого коронарного синдрома — нестабильной стенокардии или инфаркта миокарда.

 

Существует также понятие «Острая декомпенсация артериальной гипертонии». Это ситуация когда цифры на тонометре высокие, но человек чувствуете себя относительно неплохо. Разница между этими состояниями в том, что в первом случае требуется немедленная госпитализация в палату интенсивной терапии или в реанимационное отделение и проведение лечения внутривенными препаратами. Во втором варианте, экстренная госпитализация в большинстве случаев не требуется, и лечение проводитсятаблетированными препаратами.

 

Что может вызвать гипертонический криз?

 

— Одной из основных причин гипертонического криза и острой декомпенсации артериальной гипертонии является прерывание или резкая смена назначенного ранее лечения от давления. Многие люди заблуждаются, считая, что если давление нормализовалось, то продолжать принимать лекарство не нужно. Поэтому убедительная просьба — соблюдать правила и кратность приема лекарственных препаратов ине менять лечение самостоятельно.

 

Другими причинами могут являться погрешности в диетев виде присутствия в рационе большого количества соленой пищи, отсутствие полноценного отдыха, употребление табака или алкогольных напитков, психоэмоциональные сбои. Кроме того, гипертонические кризы случаются на фоне острых респираторных заболеваний, которые также вызывают разлад в системе регуляции артериального давления.

 

Следует помнить, что сочетание нескольких факторов значительно увеличивает вероятность развития криза.

 

— Александр Васильевич, в чем заключается профилактика артериальной гипертонии и ее осложнений?

 

Как я уже говорил, существуют различные факторы риска, приводящие к стойкому повышению артериального давления. И, влияя на некоторые из них, можно снизить вероятность возникновения артериальной гипертонии.

  В первую очередь, это сбалансированная диета, с оптимальным количеством овощей и фруктов и ограничением соли. Во-вторых, соблюдение режима сна и полноценный отдых. В-третьих, поддержание оптимальной массы тела. В-четвертых, регулярные физические нагрузки — не менее 30 минут умеренной активностиежедневно. И, конечно, управление стрессом — не просто избегание стрессовых ситуаций, а грамотное отношение к ним.

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Наверх