О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

Почему гниет картофель?


В этом году, хотя картофель и порадовал земледельцев своей урожайностью, однако все больше сельских тружеников и владельцев дачных участков жалуются на гниение заложенного на хранение второго хлеба. 

   Основная причина гниения картофеля в период хранения – грибные, бактериальные болезни. К ним относятся фитофтороз, фузариоз, фомоз, резиновая гниль, мокрые гнили бактериального происхождения. Это связано с тем, что возбудители болезней находятся в почве, а картофель на приусадебных участках возделывается как монокультура из года в год на одних и тех же площадях, вследствие чего происходит накопление инфекции в почве, что способствует заражению клубней картофеля, и вызывает их загнивание в период хранения.

  При выборе сорта следует учитывать, для чего планируете использовать картофель. Если для хранения, то следует выбирать сорта с хорошей лежкостью. Это, как правило, сорта со средним и среднепоздним сроком созревания, срок вегетации у которых составляет в среднем 110 – 115 дней.

  Важным приемом предотвращения заражения клубней при уборке и хранении, улучшающим лежкоспособность картофеля и снижающим развитие болезней клубней, является предуборочное уничтожение ботвы, так как больная ботва – серьезный источник, заражения клубней во время уборки. Оно проводится на семеноводческих посадках за 14 дней, а на общих - не менее чем за 7 дней до уборки.

  Не позднее, чем за месяц до закладки картофеля на хранение в погреба, подвалы, необходимо очистить его от почвы и продезинфицировать известью с добавлением 2 – 3 % раствора медного купороса, или дымом от сухих растений полыни горькой или пижмы. Можно проводить фумигацию серной дымовой шашкой «Климат», против возбудителей болезней, бактериальных инфекций и вредных насекомых.

  После выкопки клубни картофеля следует обсушить в поле в течение 3 – 4 часов и только после этого можно приступать к сбору и затариванию. При уборке в сырую погоду картофель желательно заложить на временное хранение, просушить, еще раз перебрать и только потом заложить на зимнее хранение.

  Чтобы снизить влажность в слое картофеля и предотвратить отпотевание клубней, особенно в начальный период хранения, картофель в закромах можно укрывать свеклой (столовой, кормовой, сахарной), в 2 – 3 слоя, но обязательно очищенной от почвы. Этот прием способствует значительному снижению сухих и мокрых гнилей.

  В период закладки картофеля на хранение для борьбы с гнилями можно использовать растения, выделяющие фитонциды, т.е. вещества, которые подавляют возбудителей этих заболеваний. Клубни картофеля эффективно смешивать с зелеными листьями рябины в соотношении 1:5. Можно смешать их с сухими растениями полыни горькой, сныти обыкновенной. Переборка картофеля в зимний период нежелательна, так как она способствует перезаражению клубней сухой гнилью и, следовательно, повышению вредоносности заболевания. Клубни, пораженные сухой гнилью, собирают с верхнего слоя и уничтожают. Обнаруживая очаги мокрой гнили, больные клубни аккуратно удаляют вместе с прилегающим слоем здоровых.

О. Лубнина  

госинспектор отдела фитосанитарного надзора

Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

 

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Наверх