В этом году, хотя картофель и порадовал земледельцев своей урожайностью, однако все больше сельских тружеников и владельцев дачных участков жалуются на гниение заложенного на хранение второго хлеба. Основная причина гниения картофеля в период хранения – грибные, бактериальные болезни. К ним относятся фитофтороз, фузариоз, фомоз, резиновая гниль, мокрые гнили бактериального происхождения. Это связано с тем, что возбудители болезней находятся в почве, а картофель на приусадебных участках возделывается как монокультура из года в год на одних и тех же площадях, вследствие чего происходит накопление инфекции в почве, что способствует заражению клубней картофеля, и вызывает их загнивание в период хранения. При выборе сорта следует учитывать, для чего планируете использовать картофель. Если для хранения, то следует выбирать сорта с хорошей лежкостью. Это, как правило, сорта со средним и среднепоздним сроком созревания, срок вегетации у которых составляет в среднем 110 – 115 дней. Важным приемом предотвращения заражения клубней при уборке и хранении, улучшающим лежкоспособность картофеля и снижающим развитие болезней клубней, является предуборочное уничтожение ботвы, так как больная ботва – серьезный источник, заражения клубней во время уборки. Оно проводится на семеноводческих посадках за 14 дней, а на общих - не менее чем за 7 дней до уборки. Не позднее, чем за месяц до закладки картофеля на хранение в погреба, подвалы, необходимо очистить его от почвы и продезинфицировать известью с добавлением 2 – 3 % раствора медного купороса, или дымом от сухих растений полыни горькой или пижмы. Можно проводить фумигацию серной дымовой шашкой «Климат», против возбудителей болезней, бактериальных инфекций и вредных насекомых. После выкопки клубни картофеля следует обсушить в поле в течение 3 – 4 часов и только после этого можно приступать к сбору и затариванию. При уборке в сырую погоду картофель желательно заложить на временное хранение, просушить, еще раз перебрать и только потом заложить на зимнее хранение. Чтобы снизить влажность в слое картофеля и предотвратить отпотевание клубней, особенно в начальный период хранения, картофель в закромах можно укрывать свеклой (столовой, кормовой, сахарной), в 2 – 3 слоя, но обязательно очищенной от почвы. Этот прием способствует значительному снижению сухих и мокрых гнилей. В период закладки картофеля на хранение для борьбы с гнилями можно использовать растения, выделяющие фитонциды, т.е. вещества, которые подавляют возбудителей этих заболеваний. Клубни картофеля эффективно смешивать с зелеными листьями рябины в соотношении 1:5. Можно смешать их с сухими растениями полыни горькой, сныти обыкновенной. Переборка картофеля в зимний период нежелательна, так как она способствует перезаражению клубней сухой гнилью и, следовательно, повышению вредоносности заболевания. Клубни, пораженные сухой гнилью, собирают с верхнего слоя и уничтожают. Обнаруживая очаги мокрой гнили, больные клубни аккуратно удаляют вместе с прилегающим слоем здоровых. О. Лубнина госинспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.
Популярные ссылки
Новые публикации
|