О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

И вновь - мошенники!


 1 марта текущего года в дежурную часть пункта полиции «Унинский» поступило 4 сообщения от жителей райцентра и села Уть с просьбой провести проверку в отношении неизвестных лиц, которые пытались совершить мошеннические действия. 

 Схема мошенников проста и не раз освещалась в различных СМИ: под видом близких родственников преступники звонят гражданам по стационарному или сотовому телефону и сообщают, что совершили дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями или задержаны сотрудниками правоохранительных органов за какое-либо правонарушение. При этом просят собрать определённую денежную сумму для урегулирования конфликта. Так было и в указанных случаях. Один «родственник» попросил 15 тысяч рублей, другой – 50. Поживиться за чужой счёт преступникам не удалось, так как граждане никаких действий по перечислению денег не предприняли, поняв, что это мошенничество.

Менее повезло жительнице посёлка Уни, которой 6 февраля текущего года на сотовый телефон также позвонил мошенник и путём обмана под предлогом не привлечения её сына к уголовной ответственности вынудил её перевести 10 тысяч рублей на сотовый телефон.

По трём фактам возбуждены уголовные дела, проводится предварительное расследование. По двум фактам в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием совершения преступления.

Чаще всего жертва телефонных мошенников, узнав о произошедшем «несчастии», находится в шоке от услышанной новости, и не осознавая того сама, начинает помогать преступникам, называя родственника по имени или сообщая другую личную информацию, что им только на руку.

Чтобы не стать жертвой мошенников запомните следующий порядок действий: 

- если звонящий представляется родственником и срочно просит какую-либо сумму, не торопитесь отдавать деньги. Постарайтесь любым способом связаться с человеком, о котором идёт речь или его близкими родственниками и выяснить, действительно ли он нуждается в Вашей помощи;

- обязательно задайте звонящему вопросы личного характера. Его ответы помогут определить, действительно ли он Ваш родственник. Например, можно спросить номер его домашнего телефона, марку его автомашины, попросить описать себя. После таких расспросов злоумышленник повесит трубку;

- если звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов, выясните в какой отдел (подразделение) доставлен Ваш родственник. 

Кроме звонков злоумышленники могут отправлять смс-сообщения с просьбой пополнить счёт, перезвонить по указанному номеру или о выигрыше какого-либо приза. Будьте бдительны, не позволяйте себя обмануть. Если номер незнаком Вам, не вступайте в переписку, не перезванивайте и не перечисляйте деньги.

Группа по расследованию преступлений, совершённых

на территории Унинского района СО МО МВД России «Куменский».

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 

Правительство области

 
Наверх