О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

«Кировэнерго» призывает: будьте предельно осторожны при работе в охранных зонах воздушных линий электропередачи!


«Кировэнерго» призывает: будьте предельно осторожны при работе в охранных зонах воздушных линий электропередачи! В пятницу 5 июля 2013 года на территории Унинского района Кировской области произошел несчастный случай со смертельным исходом от поражающего действия электрического тока. Пострадавший – житель Унинского района 1960 года рождения.

  Трое жителей района занимались сельхозработами (уборка сена) в нескольких километрах от посёлка Уни. Работы проводились с использованием сельхозтехники. Во время производства работ был осуществлен наезд на опору ВЛ-10 кВ. Из земли оказался вырванным металлический электрод контура заземления. Один из работников подошёл к лежащему на земле электроду, поднял его с земли и попытался убрать с пути, в результате чего был смертельно травмирован электрическом током. Спасти пострадавшего не удалось.
  Воздушная линия электропередачи, о которой идет речь, принадлежит филиалу «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Доследственная проверка установила, что линия содержится в надлежащем состоянии, претензий следственных органов к «Кировэнерго» нет.
   «На лицо факт нарушения правил работы в охранной зоне ВЛ, - прокомментировал ситуацию главный инженер филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Игорь Кайсин, - Из-за постоянного присутствия в нашей жизни объектов энергетики: подстанций, линий электропередачи – граждане забывают о том, что все они несут смертельную опасность».
Помните, в охранной зоне линий электропередачи ЗАПРЕЩЕНЫ:
- посадка и вырубка деревьев и кустарников;
- дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы,
- проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;
- земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи);
- полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров (в охранных зонах воздушных линий электропередачи) или полевые сельскохозяйственные работы, связанные с вспашкой земли (в охранных зонах кабельных линий электропередачи).
  Если в результате проводимых работ вы совершили наезд на опору ВЛ или стали причиной какого-либо другого повреждения электрооборудования, не пытайтесь самостоятельно устранить неполадки! Оставайтесь на месте, постарайтесь не допускать других людей в зону повреждения в радиусе не менее 8 метров и незамедлительно любым способом доведите информацию до энергетиков (телефон РЭС (2-13-95) – как правило, указан на подстанциях или табличках на опорах воздушных линий «Кировэнерго») либо до администрации или полиции.
   Кроме того, для жителей области, кто стал свидетелем или участником происшествия, в результате которого пострадала линия электропередачи, мы публикуем телефон доверия «Кировэнерго»: (88332) 69-10-74 (круглосуточно, оборудован автоответчиком) или 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный на территории всей Кировской области).

Правила поведения во время грозы

   Грозовой сезон – серьёзное испытание для электротехнического оборудования. В то же время молнии и шквалистый ветер могут не только нанести урон имуществу электросетевой компании, но и грозить безопасности человека, стать причиной травм и даже гибели людей.
  В связи с установившейся в регионе неустойчивой погодой филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» напоминает жителям Кировской области правила поведения во время грозы:
- По возможности переждите грозу в помещении. Выключите все электроприборы, закройте окна и форточки, отключите сотовый телефон. Помните, он является магнитом для молний.
- Не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне. Не стойте рядом с окнами. Удар молнии опасен не только тогда, когда гроза бьёт непосредственно в человека, но и в предметы, находящиеся рядом. Поэтому не прикасайтесь к мокрому, железному, «электрическому»: в такие вещи молния бьёт чаще всего.
- Если гроза застала вас под открытым небом, в лесу, необходимо укрыться на участке с деревьями небольшой высоты. Молния, как правило, бьёт в самую высокую точку на местности. Поэтому нельзя укрываться вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов, тополей. Лучше находиться на расстоянии 30 м от отдельного стоящего высокого дерева.
- Во время грозы держитесь подальше от воды, так как она – отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров. Нежелательно также находиться у костра – у нагретого воздуха проводимость для молнии выше.
- Опасно пережидать грозу возле линии электропередачи.
- Если гроза застигла вас, когда вы ехали в автомобиле, оставайтесь внутри. Закройте окна, опустите автомобильную антенну.
- Если вы стали свидетелем того, что человек пострадал от грозового разряда, необходимо немедленно оказать ему первую медицинскую, вызвать скорую помощь и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Всю необходимую информацию жители региона могут получить по телефонам центров обслуживания клиентов и РЭСов непосредственно в своем районе по телефону: 2 -13 -95 (диспетчер Унинского РЭС)
Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!

Пресс-служба ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

 

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 

Правительство области

 
Наверх