О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

Межевание не удешевить


Раньше любой желающий мог в поле получить бесплатно землю для выращивания картофеля и овощей и платил за пользованием земельного участка копейки. Сейчас положение изменилось. Непомерно возросла и увеличивается с каждым годом арендная плата за землю. Если землепользователи, живущие в одноквартирных домах, могут оформить свой приусадебный участок в собственность, то для жителей двухквартирных домов это проблематично. Оказывается, нужно проводить межевание, а это стоит больших денег. Вот и приходится нам переплачивать за землю, находящуюся в аренде. Есть ли возможность оформить землю в собственность у жителей многоквартирных домов с наименьшими финансовыми затратами?

Житель посёлка Уни.


   С этим вопросом мы обратились на сайт правительства Кировской области и вот какой ответ получили:
   – В силу ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учёта.
   Согласно части 4 указанной статьи формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. При этом такое формирование осуществляется органом местного самоуправления на основании заявления лица, уполномоченного общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 16).
  Органы местного самоуправления при обращении лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на обращение с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен дом, вправе указать собственникам помещений на необходимость в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса РФ проведения соответствующих кадастровых работ за свой счёт. Указанная позиция подтверждается существующей судебной практикой (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23. 07. 2008 г.  по делу № Ф08-3623/2008).
   Учитывая, что фактически расходы по формированию земельного участка под многоквартирным домом в общую долевую собственность возлагаются на собственников помещений в таком доме, удешевить указанную процедуру в рамках действующего законодательства не представляется возможным.

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 

Правительство области

 
Наверх