О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

Их профессионализм – залог бесперебойной подачи электроэнергии в наши дома


Их профессионализм – залог бесперебойной подачи электроэнергии в наши дома О нелёгком труде работников электросетей мы вспоминаем лишь только тогда, когда в доме становится темно. Электроэнергия – неотъемлемая часть жизни каждого из нас, и мы должны быть благодарны людям, которые день и ночь следят за тем, чтобы она поступала в наши дома. Благодаря тяжёлой и упорной работе энергетиков полноценно функционируют все отрасли производства.

  Электросеть Унинского района включает в себя две питающие подстанции – в Унях и Порезе напряжением 110 и 35 кВ соответственно, 207 трансформаторных подстанций (ТП) напряжением 10/0,4 кВ. На обслуживании Унинского РЭС находится 17 фидеров (линий) 10 и 0,4 кВ протяжённостью 417,4 и 239,1 километров соответственно.
  В штате Унинского РЭС – 28 сотрудников из них – четыре инженерно-технических работника, четыре диспетчера, 16 электромонтёров распределительных сетей и оперативно-выездной бригады, два человека в группе учёта электроэнергии, один электромонтёр по эскизированию трасс и один техник по документации.
  Бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией для коллектива Унинского РЭС (на снимке) – это добросовестная, качественная ежедневная работа и основная задача. В этой опасной и ответственной отрасли трудятся настоящие профессионалы своего дела. Они знают, что от них зависит благополучие тысяч людей. В любую погоду: в грязь, в слякоть, и даже в сорокаградусный мороз сотрудники РЭС смело и оперативно выезжают на ликвидацию аварий и неисправностей, которые, как правило, происходят в результате внешних воздействий (погодные условия, наезды на опоры и т. д.). Основное внимание энергетиков направлено на предупреждение травматизма. Еженедельно проводятся часы техники безопасности (ТБ), а ежемесячно – дни ТБ: персонал проходит внеплановые, целевые (перед допуском к работе) инструктажи и учебно-показательные допуски. Ежегодно все сотрудники РЭС сдают экзамены в комиссии Южных электрических сетей.
  – Появились ли у вас какие-либо изменения или новшества в работе?
  – Да. Усилилась работа по выявлению незарегистрированными автономными потребительскими источниками, – говорит главный инженер Унинского РЭС Михаил Савельевич Иванов. – К счастью, у нас таких случаев пока не было и, надеюсь, не будет.
  – Все бригады сейчас под жёстким контролем, – рассказывает начальник Унинского РЭС Сергей Алексеевич Юрлов. – Передвижение, нахождение и маршрут бригадных машин мы можем наблюдать через GPS у себя на компьютерах. А в этом году установили ещё и видеорегистраторы, где все записи фиксируются на карту памяти. В любое время её может просмотреть как инженерно-технический персонал, так и приезжающее руководство, комиссия. Также меняются стандарты и условные обозначения в электрических схемах ВЛ. Раз в год они переутверждаются. На ВЛ, проходящих по территории или вблизи школьных учреждений, мы уже практически на всех заменили обычный провод на самонесущий изолированный (СИП). Он же используется на вводах к новым домам и при замене старых (вводов).
  – Сергей Алексеевич, были ли какие-то указания Южным электрическим сетям (ЮЭС) после событий, произошедших в Москве, когда поваленными деревьями валило опоры и рвало провода?
   – Да, были. В связи с этими событиями, Межрегиональная сетевая компания (МРСК) увеличила выделение средств на расчистку и расширение просек, чтобы исключить падение деревьев на провода. Основные аварийные отключения случаются из-за падающих деревьев на ВЛ. Серьёзных аварий, таких как в прошлом году, в текущем к счастью не произошло. Нынче впервые нам было выделено 23 гектара расчистки просек подрядом на ВЛ 10 кВ. Большой плюс этого в том, что поросль убирает специальная техника, а не электромонтёры с топорами и пилами, как раньше. А свои бригады мы можем задействовать, к примеру, на замену опор или на перетяжку проводов. В этом году на унинском участке мы вручную топорами, пилами и при помощи бульдозера расчистили просеки на линиях 10 кВ, на фидерах  № 3 (Сосновка), № 11 (Верхолемье), № 5 (связной участок Уни-Порез). В Порезе – № 4 (Малый Полом), № 3 (линия на Чуваши). Также бригадой Унинского РЭС расширена просека в районе Карачей на линии 35 кВ (Уни-Порез). 50 гектаров вычищено подрядом на линии 110 кВ (Уни-Богородское).
   – А есть ли случаи хищения электроэнергии?
   – Когда в 2007 году ОАО «Кировэнергосбыт» передал нам надзор за потерями, то они тогда составляли порядка 32% по Унинскому району. В ЮЭС среднегодовые потери – 19,5%, а нам их удалось сократить до 13%, и эта цифра приближена к техническим потерям в линиях и трансформаторах. Конечно, воровство  электроэнергии ещё выявляется, но масштабы уже не те, что были раньше. В этом направлении мы работаем и разрабатываем дальнейшие мероприятия по снижению уже технических потерь (переустройство сети 0,4 и 10 кВ, замена трансформаторов и другого оборудования). Сейчас в строящихся домах счётчики уже выносные (на улице), не в самом доме, а это большой плюс и для нас, и для потребителя.
– Ежемесячно мы проводим рейды с сотрудниками полиции и составляем административные протоколы за незаконное потребление электроэнергии, – дополняет инженер группы учёта электроэнергии Сергей Владимирович Шеромов. – За этот год были составлены два протокола и выписаны штрафы.
   – Сергей Алексеевич, скажите, сколько установлено ТП в этом году?
   – В этом году мы приняли два объекта на баланс – ТП-634 (ул. 80-летия Унинского района) и ТП-26 (РТС). Последнюю подстанцию в следующем году будем подключать к нашим сетям, сейчас она пока в сетях «Коммунэнерго». Нынче установили три ТП, две – на унинском участке и одну – на порезском.
   В 2013 году работниками Унинского РЭС произведён капитальный ремонт воздушных линий 10 кВ 4-го фидера (направление на У.-Сурвай), 7-го (на Елгань) подстанции Уни, 4-го (Малый Полом) подстанции Порез. Осуществлялась замена и выправка дефектных опор, перетяжка проводов, вырубка поросли, капитально отремонтированы трансформаторные подстанции. Практически на всех расчётных ТП поменяны приборы учёта и трансформаторы тока на более новые и современные. Поэтому смело можно сказать, что план на этот год мы успешно выполнили.
   Поскольку электромонтёры работают постоянно на открытом воздухе и в любую погоду, бывают даже и аварийные выезды на линию, на обрывы проводов в сорокаградусный мороз, нынче они улучшили свои бытовые условия – оборудовали монтёрскую на базе организации со всеми необходимыми для них условиями, сделали сушилку для обуви и одежды, у каждого монтёра свой шкафчик с отсеками для чистой и рабочей одежды, есть где разогреть пищу, посидеть погреться и даже принять душ.
   – Все сотрудники Унинского РЭС – достойные и хорошо знающие свою работу люди, – говорит о коллегах начальник С. А. Юрлов. – Но в этом году есть среди них и лучшие… 
Их профессионализм – залог бесперебойной подачи электроэнергии в наши дома По итогам работы за 2013 год портрет главного инженера Унинского РЭС Михаила Савельевича Иванова  занесён на Доску Почёта Южных электросетей. М. С. Иванов в РЭСе с 1995 года. Окончил Кировский политехнический университет. Полгода отработал электромонтёром распределительных сетей, затем занял должность диспетчера. В 2010 году его перевели на должность главного инженера. Основной его задачей является организация безопасного обслуживания и эксплуатация электросетей, и конечно, бесперебойное и надёжное электроснабжение потребителей.
Их профессионализм – залог бесперебойной подачи электроэнергии в наши дома Юрий Константинович Шибанов – электромонтёр по испытаниям и измерениям 4-го разряда. Вот уже 28 лет он трудится в Унинском РЭС. В его обязанности входит контроль и испытание средств защиты, которыми пользуются его коллеги в бригадных машинах и на подстанции, а это буквально означает, что от него зависит их жизнь. А безопасность у энергетиков – на первом месте. Также Юрий Константинович проводит испытания и измерения на ВЛ и ТП, работает в бригадах при ремонте оборудования, имеет допуск к верхолазным работам. В этом году он награждён благодарственным письмом главного федерального инспектора по Кировской области.
Их профессионализм – залог бесперебойной подачи электроэнергии в наши дома  24 декабря 1979 года электромонтёром распределительных сетей принят Михаил Петрович Ардашев.  В этой же должности через некоторое время он перешёл в оперативно-выездную бригаду. С 2010 года Михаил Петрович работает диспетчером. Зарекомендовал себя только с хорошей стороны. Грамотный и ответственный специалист. В 2013 году к 50-летию Южных электросетей М. П. Ардашев награждён Почётной грамотой правительства Кировской области.
Их профессионализм – залог бесперебойной подачи электроэнергии в наши дома Александр Городилов работает в Унинском РЭС электромонтёром 4-го разряда по эксплуатации распределительных сетей Порезского участка с 1997 года. Заочно окончил Ивановский энергетический техникум. Он награждён благодарностью Межрегиональной сетевой компании Центра и Приволжья в связи с 50-летием Южных электросетей.
Их профессионализм – залог бесперебойной подачи электроэнергии в наши дома Также хочется отметить и водителя бригадной машины  автотранспортного хозяйства Юрия Александровича Вичугжанина. Работает он в этой организации уже шесть лет. Отзывчивый и доброжелательный человек, аккуратно и бережно относится к закреплённой за ним технике. В октябре 2013 года к Дню автомобильного транспорта от Министерства транспорта РФ Юрий Александрович награждён знаком отличия III степени «За безаварийную работу».
   36 лет работает мастером распределительного участка Виктор Алексеевич Меньшиков. Трудолюбивый и исполнительный человек, мастер своего дела. Такие же слова можно сказать и о мастере Порезского участка Константине Владимировиче Прокошеве.
   На протяжении многих лет добросовестно трудятся электромонтёры Андрей Рудольфович Падерин, Анатолий Семёнович Овечкин, Сергей Николаевич Фофанов (также он выполняет обязанности водителя, имеет важную и нужную специальность – автоэлектрик), Юрий Васильевич Исупов (по совместительству подменный диспетчер), Валентин Степанович Вологжанин (по совместительству водитель ГАЗ-3308), Иван Петрович Ардашев (совмещает обязанности электромонтёра с профессией тракториста), Александр Сергеевич Рычков (Уни), Анатолий Михайлович Титов (он также работает электрогазосварщиком и водителем), Алексей Анатольевич Мальцев, Александр Геннадьевич Обухов, Пётр Иванович Семёновых (Порез).
Успешно перенимают опыт и навыки работы у старших коллег начинающие электромонтёры Андрей Мельников и Евгений Калинин.
   Круглосуточное дежурство в Унинском РЭС ведут четыре диспетчера – Вера Аркадьевна и Михаил Петрович Ардашевы, Александр Валерьянович Зверев и Алексей Владимирович Агафонов.
  С честью выполняют свой профессиональный долг механик АТХ Виктор Анатольевич Шибанов (Уни), трактористы Владимир Сергеевич Пестов (Уни) и Владимир Юрьевич Ветошкин (Порез), водитель Андрей Васильевич Шулаков, электромонтёр-электрогазосварщик Сергей Викторович Золотарёв, инженер группы учёта электроэнергии Сергей Владимирович Шеромов и электромонтёр по эксплуатации счётчиков Егор Погудин. Только положительные слова можно сказать в адрес электромонтёра по эскизированию трасс Нины Ивановны Наговицыной (она же – кладовщик), техника по документации Ольги Леонидовны Князевой и уборщицы производственных и служебных помещений Натальи Сергеевны Перминовой.
   В преддверии профессионального праздника нельзя не отметить тех, кто немало лет прослужили и внесли свой вклад на благо родной организации. Это ветераны Владимир Сергеевич Лекомцев, Татьяна Николаевна Харина, Галина Васильевна Ермакова, Николай Демидович Гребёнкин, Анатолий Осипович Мальцев, Евгений Ильич Иванов, Антонина Андреевна Чиркова, Сергей Ильич Столбов, Николай Васильевич Кайсин.
  – В этом году из жизни ушёл бывший начальник Унинского РЭС Демихов Владимир Васильевич. Для нас это большая трагедия и потеря. Он навсегда останется в нашей памяти и сердцах, как надёжный, заботливый, понимающий и любящий свою работу руководитель, который многое сделал для нас и родного РЭСа. А также огромная признательность и вечная память Юрловой Александре Даниловне и Вихареву Николаю Петровичу, – выражают слова искренности и благодарности их коллеги.    
   Коллектив Унинского РЭС – сплочённая и дружная команда, которая чётко осознаёт, их ответственную и очень опасную работу. Их профессионализм и  исполнительность – залог бесперебойной подачи электроэнергии нашим жителям.
Пользуясь случаем, как бывший коллега, поздравляю вас с профессиональным вашим праздником Днём энергетика. Желаю всего самого наилучшего, счастья, здоровья и семейного благополучия!

Сергей Останин (фото автора).

Уважаемые коллеги и ветераны энергетики!
Поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, удачи, целеустремлённости в решении поставленных задач, настойчивости, семейного благополучия, оптимизма и успехов в благородном труде. Пусть в вашей жизни самой надёжной опорой остаются родные и друзья, а свет и тепло всегда согревают ваш дом!
С. Юрлов,
начальник
Унинского РЭС.


 

 

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 

Правительство области

 
Наверх