О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

Герб и флаг Унинского района утверждены Геральдическим Советом


Герб и флаг Унинского района утверждены Геральдическим Советом Герб и флаг Унинского района утверждены Геральдическим Советом 27 июня 2014 года на заседании Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации утверждены официальные символы Унинского района: герб и флаг (решение № 72). Они внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за номерами 9313 (герб), 9314 (флаг).
   Напомним, в рамках подготовки к празднованию 85-летия со дня образования Унинского района администрацией района был объявлен конкурс на разработку  эскизов официальных символов муниципального образования Унинский муниципальный район Кировской области – герба и флага Унинского района.
   В соответствии с положением, победителем был признан набравший наибольшее количество баллов эскиз № 16. Автор – Александр Ашихмин (пгт Уни).
   Герб нужно было привести в соотвествии с геральдическими нормами и правилами. Разработку герба Унинского района вёл Евгений Дрогов – член Союза журналистов России и Всероссийского геральдического общества, председатель Кировского регионального отделения Союза геральдистов России. Далее официальные символы Унинского района были переданы в Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации.
   Толкование символики ГЕРБА
Унинский район  находится на востоке Кировской области. Унинские земли в прошлом являлись границей Казанского и Вятского наместничества, а Уни традиционно являлось торговым селом. Во второй половине XIX века оно стало центральным местом торговли Глазовского уезда. Унинские селения, расположенные на Арской дороге, выходившей на казанский тракт, могли меж собой общаться, обмениваться товарами и услугами. Дорога также служила развитию в крае торговли. Колесо в гербе символизирует связующую земли дорогу и развитие торговли в крае. Десять спиц указывают на происхождение названия района от райцентра пгт Уни: «унь» в переводе с удмуртского – «десяток».
   Серебряные расходящиеся лучи передают географические особенности  Унинского района – на его территории берут начало 14 рек, текущих в разные стороны света.
Оконечность символизирует Ключинскую гору, самую высокую точку в районе. Зелёные вкрапления указывают на то, что в районе имеются залежи редкого минерала – волконскоита, который встречается в виде вкраплений в песчанике. Этот минерал, названный в честь представителя рода Волконских, кроме Кировской области, обнаружен только в Пермском крае и в Удмуртии.
   Зелень, которой заполнено колесо, указывает на традиционную сельскохозяйственную и лесную ориентированность экономики района. 
   К дополнительным элементам относятся:
  - вольная часть (прямоугольник, примыкающий изнутри к верхнему правому краю щита) с воспроизведённым в ней гербом Кировской области, указывающим на территориальную принадлежность муниципального образования;
  - корона (золотая территориальная корона о пяти зубцах), обозначающая административный статус муниципального образования как муниципального района.
   ГЕРБ может воспроизводиться в четырёх вариантах:
  - без вольной части и короны (один щит);
  - с вольной частью;
  - с короной;
  - с вольной частью и короной.
  Изображения ГЕРБА как в виде одного щита, так и с дополнительными элементами, являются равнозначными, равноценными и равноприемлемыми во всех случаях официального использования.

По сообщению пресс-службы муниципального образования.

 

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Наверх