О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

Самые популярные способы мошенничества с банковскими картами


Самые популярные способы мошенничества с банковскими картами 

  1.Мошенники представляются работниками банка - это свежая схема обмана, которая набирает большую популярность у мошенников. Человеку изначально поступает СМС с номера 900 (сервисный номер Сбербанка), в котором неизвестное лицо просит перевести ему некоторую сумму денег, которая спишется со счета жертвы, если в ответном сообщении отправить присланный цифровой код, либо операция будет подтверждена автоматически через 600 секунд. Человек естественно ошарашен от такой безвыходной ситуации. И тут начинается самое интересное…

  Вдруг раздается телефонный звонок с официального номера Сбербанка (8-800-555-5550), на другом конце провода мужчина, который обращается к жертве по имени и сообщает, что его пытаются обмануть мошенники. А он, как специалист службы безопасности банка, должен разобраться и помочь в этой проблеме. Далее сотрудник «Сбербанка» говорит, что надо остаться на линии, написать ответ на сообщение — код, который там указан, вставить пробел и слово — «отмена перевода». После этого деньги, вместе со специалистом службы безопасности банка, бесследно исчезают.

 

  P.S. На вопрос, может ли мошенник позвонить, прикрываясь номером Сбербанка, да так, чтобы и при обратном звонке, и в детализациях звонков был указан именно этот номер, представители сотовых компаний не скрывают, что такое технологически сделать можно.

 

  2.Еще одна распространенная схема - жертва размещает объявление о продаже какого-либо товара на одном из популярных сайтов объявлений и становится прицелом для мошенников. Звонит покупатель и говорит, что готов приобрести продаваемую вещь. Далее он сообщает, что находится в другом городе и готов произвести оплату на карту, а за покупкой отправит курьера из транспортной компании. Жертва пересылает мошеннику номер своей банковской карты, а также все паспортные данные, так как они нужны транспортной компании. Через некоторое время поступает звонок с номера, которому все привыкли доверять — 8-800-555-5550 (официальный номер Сбербанка). Голос: «Здравствуйте.
  Я сотрудник службы безопасности Сбербанка. На Ваш счет поступил перевод в размере (называет сумму). Так как сумма большая, требуется подтверждение. Вам на телефон была отправлена смс с кодом подтверждения.Если вы мне её назовете, то сумма сейчас зачислится на ваш счет». Жертва верит и предоставляет мошеннику всю информацию, после чего все деньги с карты исчезают.

  3. Мошенничество с помощью беспроводного терминала и бесконтактной технологии PayPass - злоумышленники снимают деньги у пассажиров с помощью беспроводного терминала через одежду и стенки сумок. Посредством бесконтактной технологии PayPass с карточки без PIN-кода можно снять до 1000 российских рублей. К несчастью, подобные воришки вполне могут заполонить места массового скопления народа.Чтобы снять деньги со счета, достаточно приложить устройство к карману или сумке, считыватели бесконтактных карт работают на расстоянии до двадцати сантиметров, достать их проблем не  составляет.

  Уязвимость бесконтактных карт можно снизить с помощью «шапочки из фольги», точнее, кошелька. Условно говоря, если Вы положите карту в фольгированный пакет, специальный радиоэкранированный кошелек или металлическую коробочку, транзакцию провести будет нельзя.

 

  И не забывайте о методах мошенничества с банковскими картами, которые стали уже классическими. Вот некоторые из них:

  *Скимминг - это кража данных карты при помощи специального считывающего устройства (скиммера). Злоумышленники копируют всю информацию с магнитной полосы карты (имя держателя, номер карты, срок окончания срока ее действия, CVV- и CVC-код), узнать ПИН-код можно с помощью мини-камеры или накладок на клавиатуру, установленных на банкоматах.

Стать жертвой скимминга можно не только снимая наличные, но и оплачивая покупки в торговых точках.

  *«Мама, у меня проблемы, не звони, переведи деньги на этот счет» - даже если Ваш ребенок сидит на диване рядом с Вами, Вы испугаетесь, получив такое сообщение. Так уж устроены родители: они беспокоятся о своих детях, и реакция на возможную угрозу им очень сильна.А если Ваш ребенок где-то в городе? Простая, эффективная и наглая схема, использующая сильные чувства и базовые, фундаментальные инстинкты.

  *Фишинг - преступники создают сайты, похожие на официальные интернет-страницы кредитных организаций, на которых предлагают клиентам оставить конфиденциальную информацию о себе. Другой вариант — рассылка по почте или с помощью СМС фальшивых сообщений от банков с просьбой предоставить номера карт.

  Получив эту информацию, мошенники крадут деньги с карт.

Мошенничества с мобильной связью

 

  1.Ваш мобильный телефон взяли и не вернули.

Обычно на рынке или в крупном магазине к человеку (чаще к женщине) подходит некто и просит мобильный телефон позвонить. Причем просящий выглядит настолько несчастным, что никто и не засомневается: у бедняги стряслось горе и только звонок может его спасти. Взяв ваш телефон, он быстро теряется из вида, а о телефоне уже можно забыть, он в руках мошенников!

  2.Родственник в беде - привезите деньги. "Ваш сын сейчас без сознания! Он попал в аварию. Срочно нужны деньги на операцию" - эти слова вы слышите в телефонной трубке. "Извините, но у меня дочь..." - "Значит это ваш племянник..." - "Да, племянник у меня есть!". "У него был ваш номер телефона. Вы должны привезти деньги (столько-то и туда-то)", - человек знает ваше имя, фамилию (эти данные легко узнать по номеру телефона). Вы так нервничаете, что срочно везете деньги, отдаете и только потом начинаете проверять факты.

  3.Выигрыш телефона - купите карточку и активируйте ее через позвонившего вам "радиоведущего". Вам сообщают, что вы являетесь счастливым обладателем нового мобильного аппарата. "Купите карточку на 20 (50, 100 и т. д.) долларов, мы ее активируем, после чего вы заберете приз!" Вы все выполняете, но деньги на ваш счет так и не поступают и вам больше не перезванивают. Мошенники же, узнав 10-20 кодов телефонных карточек таких же "выигравших", кладут их на свой номер, закрывают его в этот же день и снимают все ваши деньги.

  4.Ценный приз по смешной цене- оплатите только его пересылку. К вам на электронную почту приходит сообщение о выигрыше либо подарке в рамках рекламной акции - товар высокого качества по смешной цене. Письмо подписано какой-то крупной компанией или очень известным поисковым сайтом, есть ссылка со всей привычной символикой этой компании (на самом деле это закодированный почтовый ящик). Там действительно есть сообщение, что такой-то господин выиграл то-то - все настолько правдоподобно, что вы связываетесь по мейлу или телефону, указанному в письме. Такие слова, как "представительство", "отдел продаж", "рецепция", выступают так называемыми "якорями" - они убедительно воздействуют на современных людей, а потому активно используются мошенниками. Вам сообщают, что подарок доставят с курьером либо вы можете забрать его сами (в неудобное для вас время). Вы оплачиваете пересылку обычно по кредитной карточке. И как только вы на это согласились, договор заключен. Мошенники высокого класса присылают вам ваш "приз", например, обычную шариковую ручку (всего за 20 долларов!), и доказать, что вам обещали иное, вы не сможете. Все бумаги оформляются очень обтекаемо.

  5.Выигрыш в лотерее- необходима небольшая доплата. Вам по интернету сообщают о выигрыше очень ценного (но зачастую ненужного) приза, например безумно дорогого французского столового сервиза прошлого века. Также предлагают альтернативу - взять данный приз деньгами. Вы вступаете в переписку с некой известной крупной международной фирмой. Вам по почте приходят конверты с фирменной символикой, анкетами, официальными бланками для оформления документов. Все внушает доверие. Когда вы уже оформили бумаги, оказывается, что взять деньгами не получится, а подарок готов к пересылке. Но доставляется он из-за границы, а потому пересылку в 200-500 долларов необходимо оплатить. Вы даже можете позвонить в московское представительство фирмы и убедиться, что на ваше имя действительно оформлен заказ. Все правильно - заказ есть, и ваши последние сомнения развеиваются, только вот что в этом заказе и откуда на самом деле он придет, фирма может и не иметь представления. В итоге, оплатив пересылку, вы либо не получаете ничего, либо вместо старинного французского вам достается обычный сервиз из ближайшего супермаркета.

  6.Романтические знакомства - нет денег на телефонный звонок. На подобное обычно попадаются мужчины. Они вступают в переписку на сайте знакомств с некой приятной девушкой, часто не модельной внешности, а обычной незнакомкой из реальной жизни. Общение кажется перспективным, девушка присылает свои откровенные фотографии и вот-вот пригласит вас на чашечку кофе. Но вдруг оказывается, что у нее совсем нет денег на интернет или мобильный телефон. Новоиспеченный "плейбой", конечно, готов пойти на смешные жертвы ради любви, и 20-100 баксов оказывается на ее счету. Цель достигнута - вскоре и девушка исчезает, и телефон становится недоступен.

 

 

Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть!

Если Вы стали жертвами мошенников сообщите об этом в полицию или в прокуратуру Унинского района по номеру 8(83359)2-25-16.

Прокуратура Унинского района


 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 

Правительство области

 
Наверх