О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

Ответственность за нарушение законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия


Ответственность за  нарушение законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия Конституцией Российской Федерации предусмотрено не только право каждого гражданина на доступ к культурным ценностям, но и обязанность каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, которые представляют собой уникальную ценность для многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

  В соответствии со ст. 3 Федерального закона Российской Федерации от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)народов Российской Федерации» к объектам культурного наследия относятся объекты недвижимого имущества, включая объекты археологического наследия и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

  Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр таких объектов, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей, предусмотрена ч. 1 ст. 243 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание за совершение указанных действий – 3 года лишения свободы. Если же деяния совершены в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ (ч.2 ст.243 УК РФ), максимальное наказание может составить 6 лет лишения свободы.

  Федеральным законом Российской Федерации от 07.04.2020 № 112-ФЗ

 Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 243.4, устанавливающей уголовную ответственность за уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за её пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвящённых дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков наместах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвящённых лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов.

  За совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде штрафа до 3 млн. рублей, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

  Частью 2 ст.243.4 УК РФ установлена уголовная ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в отношении воинских захоронений, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны и совершенных с применением насилия или угрозой его применения.

  Совершение вышеуказанных действий предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 2 до 5 млн. рублей или размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 5 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на тот же срок.

  Общественная опасность данных преступлений выражается в том, что нецивилизованное отношение к объектам культурного наследия лишает последующие поколения достоверной информации об исторических процессах.

  Действующее законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства об охране культурного наследия.

  Так, статьями 7.13 – 7.16 КоАП РФ предусмотрена ответственность за причинение вреда объектам культурного наследия, а именно:нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия либо несоблюдение ограничений, установленных в границах «зон охраны» объектов культурного наследия; организация или проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия в случаях, если такое разрешение обязательно; проведение археологических полевых работ без полученного в установленном порядке разрешения и т.д.

  В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ давность привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения за нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации составляет 2 года со дня совершения административного правонарушения.

  Кроме того, ст. 54 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предусматривает вид гражданско-правовой ответственности за несоблюдение собственником либо пользователем земельного участка требований законодательства об охране культурного наследия.

  Так, в случае, если объект культурного наследия, включенный в реестр, уничтожен по вине собственника или пользователя данным объектом, либо по вине владельца земельного участка, в пределах которого располагается объект археологического наследия, такой земельный участок может быть безвозмездно изъят по решению суда в виде применения санкции за совершение преступления или иного правонарушения.

  Подводя итог, необходимо отметить, что памятники культуры являются отражением и свидетельством прошлого, информацию о котором нужно бережно хранить и передавать следующим поколениям.

Прокуратура Унинского района


 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
 
Наверх