О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

Изменение в положение о закупках ( 25.09.2015)


 

УТВЕРЖДЕНО

наблюдательным советом

Кировского областного государственного автономного учреждения «Редакция газеты «Сельский труженик»

«25» сентября 2015 года

Председатель:

__________А. В. Быданов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Изменения в положение

о закупках товаров, работ и услуг для нужд Кировского
областного государственного автономного учреждения

«Редакция газеты «Сельский труженик»

 

 

 

С целью приведения Положения в соответствие с требованиями Стандарта осуществления закупочной деятельности отдельных видов юридических лиц (письмо ФАС России от 06.08.2015 года № АВ/40316/15) в Положение о закупочной деятельности КОГАУ «Редакция газеты «Сельский труженик»» внесены следующие изменения:

 

<!--[if !supportLists]-->1.      <!--[endif]-->Пункт 1.7 главы «Общие положения» изложен в новой редакции: «Заказчик размещает в единой информационной системе и на сайте Заказчика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://st-uni.ru план закупки товаров, работ, услуг на срок не менее чем один год, изменения, вносимые в план закупок товаров, работ, услуг в течение десяти календарных дней с даты утверждения плана или внесения в него изменений. Порядок формирования плана закупки товаров, работ, услуг, требования к форме и содержанию такого плана утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.09.2012 г. № 932. План закупок товаров, работ, услуг формируется заказчиком не позднее одного месяца со дня утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности заказчика на соответствующий календарный год. В случае если закупка товаров, работ, услуг, осуществляется путём проведения конкурса или аукциона, изменения в план закупки вносятся до размещения в единой информационной системе извещения о закупке, документации о закупке или вносимых в них изменений».

2. В главу 2 «Комиссия по закупкам Учреждения» добавлен пункт 2.6 «Запрет на конфликт интересов»: «При проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе:

-    координация   организаторами   торгов,   запроса   котировок,   запроса
предложений или заказчиками деятельности их участников;

создание участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений
или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений
преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе
предложений, в том числе путем доступа к информации, если иное не
установлено федеральным законом.

У лиц, принимающих значимые решения при проведении закупок (сотрудники заказчика, организатора закупок, инициатора закупок, члены комиссий (далее также Сотрудники заказчика), должна отсутствовать личная или иная заинтересованность в результате проведенной закупки, в частности:

- в случае если заказчиком привлечены к проведению экспертной оценки документации и заявок на участие в закупке, сторонние «внешние» эксперты, такие лица должны быть независимыми и не могут являться Сотрудниками заказчика, в том числе осуществляющими выбор победителя закупки;

- Сотрудники заказчика не должны быть лично заинтересованы в результатах проводимой закупки, в том числе физические лица, подавшие заявки на участие в такой закупке или состоящие в штате организаций, подавших данные заявки, либо физические лица, на которых способны оказать влияние участники закупки (в том числе физические лица, являющиеся участниками (акционерами) этих организаций, членами их органов управления, кредиторами указанных участников закупки), либо физические лица, состоящие в браке с руководителем участника закупки, либо являющиеся близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями руководителя или усыновленными руководителем участника закупки.

С целью эффективной работы указанного запрета в положении о закупке и иных нормативных актах заказчикам рекомендуется предусмотреть обязанность Сотрудникам заказчика заявить соответствующим должностным лицам заказчика о наличии в его деятельности конфликта интересов.

При этом в случае выявления у Сотрудников заказчика конфликта интересов следует произвести замену его другим физическим лицом, который лично не заинтересован в результатах закупки и на которого не способны оказывать влияние участники закупок.

Кроме того, с целью недопущения участия в закупках недобросовестных участников, участник закупки обязан продекларировать в заявке на участие в закупке отсутствие у него и его должностных лиц конфликта интересов с Сотрудниками заказчика. Также в положении о закупке заказчик вправе установить в качестве основания для отклонения заявки от участия в процедуре закупки представление участником закупки в составе заявки недостоверных сведений».

  1. Параграф з) подпункта 3.2 Глава 3 «Управление закупками» дополнен словами: «…и на сайте Заказчика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://st-uni/ru».

<!--[if !supportLists]-->4.                  <!--[endif]-->Название главы 5. «Способы закупок» дополнено словами: «Обеспечение заявки на участие в закупке. Обеспечение исполнения договора. Обоснование (расчет) начальной (максимальной) цены договора.

Добавлены в главу следующие пункты:

Пункт. 5.5.: «Заказчик вправе установить в документации о закупке требования обеспечения заявок на участие в открытом конкурсе и открытом аукционе.

Размер обеспечения заявки на участие в процедурах закупки не может превышать 5 (пяти) процентов начальной (максимальной) цены Договора (цены лота). Обеспечение заявки на участие в процедуре закупки производится путём перечисления денежных средств на счет заказчика, указанный в извещении о проведении закупки, документации о закупке, а в случае проведения электронного аукциона – на счет, открытый Оператором электронной площадки для проведения операций по обеспечению заявок на участие в закупках в электронной форме.

Денежные средства, внесённые в качестве обеспечения заявки на участие в процедурах закупки, возвращаются на счет Участника закупки при проведении конкурса и аукциона в течение не более чем 5 (пяти) рабочих дней, а при проведении электронного аукциона прекращается блокирование таких денежных средств в течение 1 (одного) рабочего дня с даты наступления одного из следующих случаев:

- подписание протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе или аукционе. При этом, возврат или прекращение блокирования осуществляются в отношении денежных средств всех Участников закупки, за исключением победителя процедуры закупки, которому денежные средства возвращаются после заключения Договора;

- отмена процедуры закупки;

- отклонение заявки Участника закупки;

- отзыв заявки Участников закупки до окончания срока подачи заявок;

- получение заявки на участие в процедуре закупки после окончания срока подачи заявок;

- отстранение Участника закупки от участия в закупке или отказ от заключения Договора с победителем процедуры закупки».

Пункт 5.6: «Возврат денежных средств не осуществляется, а в случае проведения электронного аукциона денежные средства, внесённые в качестве обеспечения заявки, перечисляются на счет, который указан заказчиком, и на котором в соответствии с Законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими Заказчику в следующих случаях:

- уклонение или отказ Участника закупки заключить договор;

- непредоставление или предоставление с нарушением условий, установленных настоящим Положением, до заключения Договора Заказчику обеспечения исполнения Договора.

- изменение или отзыв Участником закупки заявки на участие в процедуре закупки после истечения срока окончания подачи таких заявок».

Пункт 5.7. Обеспечение исполнения Договора: «Заказчик вправе установить в документации о закупке требование об обеспечении исполнения Договора. Размер обеспечения Договора не может превышать 30 (тридцати) процентов начальной (максимальной) цены договора (цены лота), указанной в извещении о закупке.

Обеспечение исполнения Договора может обеспечиваться безотзывной банковской гарантией, выданной банком или иной кредитной организацией, или внесением денежных средств на счет заказчика, указанный в извещении о проведении закупки, документации о закупке. Способ обеспечения исполнения Договора определяется Участником самостоятельно.

Срок обеспечения исполнения договора должен составлять срок исполнения обязательств по договору поставщиком (подрядчиком, исполнителем) плюс 10 (десять) календарных дней с момента исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) своих обязательств.

В случае если в документации о закупке Заказчиком установлено требование обеспечения исполнения Договора, Договор заключается только после предоставления Участником закупок, с которым заключается Договор, безотзывной банковской гарантии или перечисления денежных средств в размере обеспечения исполнения Договора на счет заказчика, указанный в извещении о проведении закупки, документации о закупке. Срок предоставления победителем процедуры закупки или иным участником, с которым заключается Договор, в соответствии с условиями настоящего Положения, обеспечения исполнения Договора, устанавливается в документации процедуры закупки.

В случае если документацией о закупке установлено требование о предоставлении обеспечения исполнения Договора и в срок, установленный документацией процедуры закупки, победитель процедуры закупки или иной Участник, с которым заключается Договор, не предоставил обеспечения исполнения Договора, такой участник (победитель) признаётся уклонившимся от заключения Договора.

В случае если Участник (победитель) признан уклонившимся от заключения Договора, Заказчик, в порядке, установленном Правительством РФ, направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, сведения о таком участнике закупки. При этом, денежные средства, внесённые в качестве обеспечения заявки на участие в закупке, блокируются до принятия решения указанным органом о включении (не включении) сведений о таком участнике в реестр недобросовестных поставщиков.

На основании решения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на ведение реестра недобросовестных поставщиков, о включении сведений об участнике закупки, уклонившемся от заключения Договора, в реестр недобросовестных поставщиков, обеспечение заявки указанного Участника переходит в собственность Заказчика.

В случае если федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение реестра недобросовестных поставщиков, принято решение о не включении сведений о таком Участнике закупки в реестр недобросовестных поставщиков, Заказчик в течение трех рабочих дней со дня принятия указанного решения возвращает такому Участнику обеспечение заявки».

п. 5.8. «Порядок обоснования (расчета) начальной (максимальной) цены договора».

Для установления начальной (максимальной) цены Договора (цены лота) источниками информации о ценах товаров, работ, услуг, являющихся предметом закупки, могут быть данные государственной статистической отчетности, официальный сайт, информация о ценах производителей (официальных представителей), общедоступные результаты изучения рынка, исследование рынка, проведённые по инициативе Заказчика, коммерческие предложения и иные источники информации.

Заказчик вправе осуществлять свои расчеты начальной (максимальной) цены Договора (цены лота), руководствуясь методическими рекомендациями по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, утверждёнными приказом Минэкономразвития России.

В документации о закупке заказчик вправе указать обоснование начальной (максимальной) цены Договора (цены лота), содержащее полученную заказчиком информацию или расчеты и использованные Заказчиком источники информации о ценах товаров, работ, услуг, в том числе, путём указания соответствующих сайтов в сети «Интернет» или иного указания».

 

  1. В главу 6. «Закупки в электронном виде» добавлен пункт 6.6. «В качестве оператора электронной площадки должно быть выбрано лицо, независимое от Заказчика».
  2. В название главы 12. «Требования к участникам закупок» добавлены слова «Порядок заключения договоров»: В главу добавлен п. 12.5. «Договор, право на заключение которого являлось предметом закупочной процедуры, подписывается заказчиком и Участником, признанным победителем процедуры закупки.

Договор должен содержать четко определённые объем (количество) товаров, работ, услуг, сроки поставки (выполнения работ, оказания услуг), а также цену договора, иные существенные условия, определённые действующим законодательством РФ. При заключении Договора его цена не может превышать начальную (максимальную) цену договора, указанную в Извещении о проведении закупки.

К отношениям, связанным с заключением, исполнением, изменением и расторжением Договора, применяются нормы Гражданского Кодекса РФ.

В случае если заказчиком установлено требование обеспечения исполнения Договора, Договор заключается только после предоставления Участником закупки документов, подтверждающих предоставление обеспечения Договора в соответствии с требованиями настоящего Положения и в объеме, предусмотренной документацией о закупке.

В течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты получения от Заказчика проекта Договора (без подписи Заказчика) победитель закупки обязан подписать Договор и представить все экземпляры Договора заказчику. В случае если победителем не исполнены эти требования, он признаётся уклонившимся от заключения Договора.

При уклонении Участника, признанного победителем, от заключения Договора, Заказчик вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причинённых уклонением от заключения Договора в части не покрытой суммой обеспечения заявки на участие в конкурсе, и заключить Договор с участником закупки, заявке на участие которого присвоен второй номер.

В случае согласия участника закупки, заявке на участие которого присвоен второй номер, этому участнику направляется проект Договора в срок, не превышающий 10(десяти) рабочих дней с даты признания победителя закупки уклонившимся от заключения Договора. Участник закупки, заявке которого присвоен второй номер вправе подписать Договор и передать его заказчику в порядке и в сроки, предусмотренные п. 12.6.5. настоящего положения или отказаться от заключения Договора.

В течение 10 (десяти) рабочих дней с даты получения от победителя закупки или участника, заявке которого присвоен второй номер, подписанного Договора, Заказчик обязан подписать договор и передать один экземпляр Договора участнику, с которым заключен Договор, или его представителю, либо направить один экземпляр Договора по почте Участнику, с которым заключен Договор».

 

 

 

 

 

 

 

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 
Наверх