О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

9 декабря 2019 года в шестнадцатый раз в России отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН


9 декабря 2019 года в шестнадцатый раз в России отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН  В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 01 ноября 2003 года. Более 140 государств объявили, что взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов относятся к уголовным преступлениям.

  Согласно Федеральному закону от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

  В 2019 году при осуществлении проверок в сфере противодействия коррупции прокуратурой Унинского района выявлено 54 нарушения в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции, по результатам проверок принесено 28 протестов, внесено 10 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц, 1 должностное лицо на основании постановления прокурора района привлечено к уголовной ответственности по ч.2 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации(совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное главой органа местного самоуправления).

 

  Некоторых граждан волнует вопрос: Чем взятка отличается от подарка?

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) рассматривает получение взятки как преступление, которое состоит в получении должностным лицом лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за незаконные действия (бездействие), за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе (ст. 290 УК РФ).

  Уголовная ответственность также установлена за дачу взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (ст. 291 УК РФ) и за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

 

  Федеральными законами от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» государственным и муниципальным служащим запрещено получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).

  Исключение составляют обычные подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей (ст. 575 ГК РФ).

  Запрет не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

 Такие подарки признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью, передаются по акту в государственный орган, где замещает должность служащий. После он имеет возможность выкупить такой подарок.

  При этом даритель не должен быть зависим от одариваемого, в том числе в форме лечения, содержания, воспитания, должностного положения, исполнения должностных обязанностей.

  Таким образом, основным отличием подарка от взятки является его безвозмездность – передавая подарок, даритель ничего не пытается получить взамен, в том числе какие – либо ответные действия (бездействие) в его интересах со стороны должностного лица в связи с его служебным положением.

  Подарок вручается служащему за его морально-нравственные, профессионально-этические качества и не связан с выполнением или невыполнением какого-либо действия (бездействия) по службе.

Взятка дается за конкретное действие (бездействие) по службе или за общее благоприятное отношение в пользу дающего либо представляемых их лиц.

  Разграничение между подарком и взяткой следует проводить по мотивации дарения. При этом основным признаком выступает не стоимость вещи или материальная выгода, а то, за что она вручается и принимается.

  Когда у одариваемого возникает обязанность выполнить в обмен на подарок определенные действия, связанные со служебным положением получателя, подарок будет расценен как взятка.

Таким образом, понятия «взятка» и «подарок» независимо от размера и стоимости не пересекаются, а ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. 575 Гражданского кодекса Российской Федерации регулируют различные отношения.

Прокуратура Унинского района


 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
Наверх