О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
1

Дорога к храму открыта каждому


Дорога к храму открыта каждому Не раз  в нашей газете мы поднимали  вопрос о внешнем виде Александро-Невской церкви. Как говорят унинцы, она должна стать украшением нашего посёлка, как было раньше, в начале 20 века, чтобы гости, приезжая в Уни, и, конечно, сами жители посёлка, могли гордиться храмом и в надлежащем виде «передать» его потомкам.
    Жители села  Елгань смогли привести в надлежащий вид свою церковь. А мы? – с таким вопросом я обратилась к священнику Димитрию Львову:
   - Церкви на Руси всегда были центральным местом любого города или села. Унинская церковь в 20 веке разделила судьбу тысяч других православных храмов, подвергшихся разорению и мерзости запустения. С 90-х годов прошлого столетия, после возвращения храма верующим, в нём вновь стали возноситься молитвы к Богу, постепенно налаживаться церковная жизнь.
    - Ремонт маленькими шажками, но идёт каждый год. Сделано уже очень много. Вот, например, построили колокольню, и звон радует наши души, напоминая нам о Боге. Что ещё надо сделать в ближайшее время и на перспективу? Сколько для этого необходимо средств? Пожертвования людей – есть ли они?
    - Вопрос восстановления внешнего благолепия нашего храма, как и ранее, актуален и сложен. Если говорить о материальной стороне, то какой-либо серьёзной помощи на восстановление церкви нет. Деньги, которые появляются от совершения богослужений, продажи церковной утвари и пожертвований, уходят в большинстве на внутрицерковные нужды, а также на содержание епархиального управления и церковного училища. Поэтому говорить о серьёзных работах по восстановлению не приходится.
     В прошлом году с большими усилиями с помощью неравнодушных людей и некоторых организаций посёлка и района удалось привести в нормальный вид главный церковный купол: заменить рамы и покрасить кровельное железо. В этом году, если получится, планируем начать последовательную замену сгнивших оконных рам по всему периметру церкви.
    - Многое, наверное, можно сделать унинцам на субботниках.
    - В отношении организации «субботников» для жителей посёлка думаю так. Некоторые дела, требующие коллективного участия, наши прихожане решают собственными силами. Прибраться в храме и на территории, скосить траву или сложить дрова - иногда люди сами видят это и делают. И пока масштабных задач для привлечения людей со стороны нет, стараюсь не злоупотреблять обращением к населению. Пусть это будет в потенциале.
     - Как Вы относитесь к предложению жителей райцентра побелить церковь?
     - Вопрос о побелке церкви поднимается периодически, хотя и нечасто. Я не поддерживаю это предложение. Изначально кирпичная кладка Александро-Невской церкви не была покрыта никаким составом, т.е. был лишь естественный цвет кирпича, близкий к красному. Но если прихожане всё же настоят на побелке храма, препятствовать этому не буду.
     - Каким образом на Ваш взгляд может осуществиться сбор средств не прихожан, а всех жителей посёлка? В газете мы поднимали вопрос на эту тему. Пожертвовать на восстановление храма согласны многие.
    - Если у кого-то есть возможность и желание сделать пожертвование, приходите в церковь. Мы будем благодарны каждому доброму человеку.
    Если говорить о жителях села Елгань, то их пример в восстановлении Троицкой церкви поучителен. Малыми силами при инициативе всего нескольких человек за короткое время храм преобразился. Прямо или косвенно оказались причастными к восстановлению церкви большинство елганцев, сельхозпредприятие, местная власть, молодёжь. Потенциально эти люди трудолюбивы и активны. Но, восстановив храм, на церковных службах молятся в основном лишь инициаторы восстановления церкви. Если в обозримом будущем елганцы не превратятся из «сочувствующих» в воцерковлённых прихожан, этот этап в жизни Елганской церкви может стать ее последней «лебединой» песней.
     В Унинской церкви ситуация несколько отличается. У нас уже нет такой активности, как раньше, лет 20 назад. Нет и елганского единодушия, нет семейных бригад. Но я очень рад тому, что  Уни живут церковной жизнью, молятся, в храм приходят новые поколения прихожан…
 От редакции: Дорога в храм открыта каждому. Приходите, унинцы, уже сейчас, и пожертвуйте, кто сколько может, на его восстановление. Если у кого-то нет возможности прийти самому, передайте пожертвования с родными, соседями или знакомыми. Сбор средств начинается.

 

 
 
1 19 августа 2012 23:58

ЧитательСТ

  • группа: Посетители
Как Вы относитесь к предложению жителей райцентра побелить церковь?
- Вопрос о побелке церкви поднимается периодически, хотя и нечасто. Я не поддерживаю это предложение. Изначально кирпичная кладка Александро-Невской церкви не была покрыта никаким составом, т.е. был лишь естественный цвет кирпича, близкий к красному. Но если прихожане всё же настоят на побелке храма, препятствовать этому не буду.

Да ну я думаю лучше по красить это ведь памятник культуры приезжаешь в Уни первое что бросается в глаза дак это храм Я думаю лучше покрасить а лучше еще узнать мнение читателей газеты провидите опрос на сайте газеты и по спрашивайте у прохожих
что они на это скажут?
 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Наверх