О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

Колокольный звон села…77 лет спустя


Колокольный звон села…77 лет спустя Сейчас жителей села Елгань радует не только новый образ церкви, но и издалека слышимый звон колоколов.
    Руководитель сельхозпредприятия О. И. Мусихин и его односельчане мечтали установить колокола ещё в прошлом году, но не могли из-за нехватки средств. В этом году средства нашлись. Неравнодушные люди, кому небезразлична судьба села, помогли в этом материально. Олег Иванович сделал заказ отцу Владимиру на 5 колоколов в село Бахта.
   Колокольню начали готовить ещё с прошлого года. Тогда ремонтные работы выполняла бригада под руководством жителя Елгани В. А. Вотинцева. Сделать предстояло немало. Нужно было убрать старые балки и установить новые, соорудить лестницу на второй ярус колокольни, где хотели сначала установить колокола, но по предложению О. И. Мусихина решили их поднять на самый верхний ярус.
   В этом году подготовительные работы по ремонту колокольни возобновились. Основную работу выполняли Валентин Бяков с сыном Дмитрием, Олег Жигалов с братом Юрой, Андрей Юшков, Алексей Шаклеин, Олег Злобин с сыном Денисом, ну и конечно Василий Александрович Вотинцев. Они строили леса и лестницы, делали полы и устанавливали балки, а пиломатериалом обеспечил А. П. Халевин.
    Субботним утром 18 августа наступил долгожданный момент для жителей села. Они собрались у церкви на событие века. После того как освятили колокола, в котором приняли участие священники Димитрий Львов и Анатолий Баталов, уроженец деревни Кузинцы, по длинным  слегам начался их подъём. Вместе и дружно колокола подняли на самый верх (самый большой колокол весит 260 килограммов).
   Василий Вотинцев говорит: «Когда установили на Троицкой церкви крест, на душе уже было весело, а тут ещё и колокола!!! Ощущения - непередаваемые».
     Впервые за многие десятилетия в селе Елгань раздался звон колоколов. Сейчас он ласкает слух и радует душу людей.

Колокольный звон села…77 лет спустя

Колокольный звон села…77 лет спустя

Колокольный звон села…77 лет спустя

Колокольный звон села…77 лет спустя

 Сергей ОСТАНИН.
 (фото автора, Е. Злобиной, Л. Бронниковой).

Историческая справка

   Елгань как село возникла вследствие необходимости крестьян в церкви.
   Приходская церковь от многих деревень и починков находилась в 20-30 верстах (верста – 1,06 км). На церковные службы попадать крестьянам было сложно, из-за разлива рек Чурмыг и Елгань. Поэтому крестьяне просили разрешения «построить деревянную церковь на порожнем месте (то есть незанятом) при деревне Елганской» Они обязались взять на себя расходы по устройству иконостаса, приобретению церковных сосудов, утвари, священнослужительских облачений и книг. Выражали согласие ежегодно покупать по два ведра церковного вина, пять пудов воску (пуд – 16,38 кг) и 15 фунтов ладану (фунт – 409,5 г). Епископ Варфоломей Любарский просьбу удовлетворил, дав грамоту на строительство церкви во имя Рождества Пресвятой Бо¬городицы при деревне Елганской. Грамота датироваана 25 сентября 1766 года (по старому стилю).
    Церковь строилась быстро, и к началу 1768 года Богородицкий придел ее был освящен, а к концу года и Троицкий. Священником этого храма стал Иоан Трапицын.
    Через три десятилетия елганцев уже не устраивает церковь. Они думают о новом храме, более внушителном по размерам и архитектуре, о чем прихожане ходатайствуют перед епархией.
   В 1799 году Вятский епископ Амвросий Я'ковлев-Орлин удов¬летворяет просьбу елганских прихожан на строительство каменно¬го храма вместо деревянной церкви, подтверждая это грамотой от 7 ноября указанного года за №2960. Название церкви осталось прежнее — Троицкая.
   Обе грамоты, выданные на построение деревянного и камен¬ного храмов, хранились в Елганской церкви. К великому сожале¬нию, эпоха воинственного атеизма уничтожила не только эти гра¬моты, но и другие ценнейшие для истории села, прихода документы.
    В конце 1807 года в теплом приделе нового каменного храма начали служить. Но и после этого продолжали церковь строить, расширять. Старую деревянную сломали.
    Причт (штат священно-церковнослужителей) состоял из трех священников, одного дьякона и трех псаломщиков.
«Вятские епархиальные ведомости» 1873 г. в № 7 давали следу¬ющую справку о Елганской церкви и приходе:
   «Престолов — 4 (значит, одновременно могли служить в хра¬ме 4 священника) — во имя Святой Троицы, Успения Божией Ма¬тери, во имя Святого Иоанна Златоуста и Преподобного Алексия, человека Божия.
     В «Ведомостях» отмечается, что приход простирается на 10 верст от церкви, в нем 48 селений, населения русского 2820 душ мужского пола, 768 — удмуртов, русских женского пола — 3120 душ и удмуртов женского пола — 814.
    Ближайшие от Елгани села Ухтым и Верхобелье в 16 верстах, Уни — в 20 верстах.

При подготовке материала использована
книга Н. Бельткова «Елгань» 1991 год.



 

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Наверх