О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

Прокуратура: итоги 2017 года


Прокуратура: итоги 2017 года На начало 2017 года оперативная обстановка на территории Унинского района в целом являлась стабильной, хотя и достаточно сложной на отдельных её направлениях. Уровень преступности по-прежнему определяли высокий уровень безработицы, алкоголизация населения и рецидивная преступность.
О преступности
  В 2017 году на территории района зарегистрировано 102 преступления против 110 за аналогичный период предыдущего года, при этом уровень преступности в расчёте на 10 тысяч жителей составил 125 преступлений, что является одним из самых низких показателей по области. Раскрываемость составила 70,7%. Нераскрытыми остались 27 преступлений.
  В истекшем периоде на территории района по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений: с 15 до 20. 
В 2017 году на территории района совершено: 2 умышленных причинения тяжкого вреда здоровью, 1 разбой, 3 грабежа, 4 угона транспортных средств. Вместе с тем не зарегистрировано изнасилований, разбоев, фактов вымогательства и злостного хулиганства, поджогов. Все особо тяжкие преступления против личности раскрыты.
  Из 102 зарегистрированных на территории района преступлений 47 имеют корыстную направленность, 25 - совершено против личности и 18 - иной направленности.
  При этом анализ структуры преступлений показывает, что из 25 совершенных в  истекшем году преступлений против личности 11 являются преступлениями профилактической направленности. 
 При этом анализ структуры данной категории преступлений показывает, что преступления профилактической направленности составляли в пределах 80 % от всех преступлений против личности. При общем росте количества выявленных преступлений профилактической направленности, количество иных преступлений против личности, в том числе более тяжких, на протяжении последних лет в районе стабильно сокращалось. 
  В настоящее время в связи с произошедшей существенной декриминализацией части преступлений профилактической направленности наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений данной категории как и общего количества преступлений, при этом наблюдается тенденция к росту преступлений против порядка управления, а также связанных с незаконным проникновением в жилище граждан, то есть имеющих большее направление к противопоставлению себя общепринятым нормам поведения в обществе.
  В настоящее время хищения по-прежнему являются преобладающим и характерным видом преступлений на территории района. В 2017 году их количество незначительно снизилось с 36 до 35, при этом увеличилось количество квартирных краж с 5 до 11, из гаражей - с 1 до 3. 
О несовершеннолетней преступности
  В 2017 году отмечается снижение несовершеннолетней преступности с 8 до 2 преступлений. 
За истекший период тремя несовершеннолетними совершено 2 общественно-опасных деяния, по которым отказано в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности.
  Основными причинами наличия несовершеннолетней преступности в районе являются: ненадлежащая организация работы субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, отсутствие между ними должного взаимодействия и комплексного подхода к профилактической работе, а также отсутствие контроля со стороны родителей.
  Прокуратурой района по результатам проверки внесены представления в адрес начальника МО МВД России «Куменский», администрации Унинского района, КОАГУСО «Унинский комплексный центр социального обслуживания населения», ОКДН и ЗП Сосновского сельского поселения. Однако это не является достаточным и требует более пристального и постоянного внимания со стороны всех субъектов профилактики, в том числе активизации деятельности на данном направлении и со стороны органов местного самоуправления, особенно в поселениях.
  Значительным остаётся в районе количество детей, которые находятся в социально-опасном положении, воспитываются в неблагополучных семьях. Только в истекшем году 16 безнадзорных детей были изъяты из семей и помещены в органы здравоохранения и социального обслуживания в связи с угрозой их жизни или здоровью. 
О ситуации на улице
  Количество совершённых в общественных местах преступлений в истекшем периоде увеличилось - с 9 до 29, в том на улице - с 7 до 19. 
О наркотиках
  В 2017 года на территории района в сфере незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 3 преступления. Если ранее выявленные преступления были связаны с незаконным оборотом – приобретением и хранением маковой соломки, произрастающей на территории района, то в текущем году зарегистрированы факты приобретения синтетических наркотиков «спайсов».
О лицах, совершающих преступления
 Криминологическая характеристика преступности в истекшем году существенных изменений не претерпела. Среди совершающих преступления доминируют мужчины в возрасте 30-49 лет без постоянного источника дохода, имеющие среднее образование, при этом 100% преступлений совершено местными жителями.
  Количество преступлений, совершенных в группе, увеличилось с 3 до 5.
  Проблема бытового пьянства остаётся одной из наиболее актуальных для района. В 2017 году удельный вес преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, хотя и снизился с 49 до 46, но всё ещё является определяющей чертой преступности в районе. В 2017 году удельный вес преступлений, совершённых лицами, ранее совершавшими преступления, снизился с 72 до 33-х, при этом удельный вес преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, увеличился с 20 до 24-х. 
О ситуации на дорогах
 В 2017 году на территории района произошло 23 дорожно-транспортных происшествия, без пострадавших (из них 2 - по вине пьяного водителя).
  Анализ ДТП показывает, что все они совершены на разных участках дорог, какой-либо их концентрации в определенном населенном пункте либо местности не проявляется. Подавляющее количество ДТП совершенно в дневное время и водителями в возрасте 30-40 лет, имеющими незначительный стаж управления автомобилем. 
  В районе активно реализуются положения ст.264.1 УК РФ (возбуждено 3 уголовных дела), при этом по каждому из рассмотренных судами дел назначается штраф в размере от 200 до 250 тысяч рублей. 
  В сфере обеспечения безопасности дорожного движения в текущем году прокуратурой района выявлено 23 нарушения, внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица.
О пожарах
  В 2017 году на территории Унинского района в жилом секторе произошло 9 пожаров с материальным ущербом 198 тысяч рублей, 1 человек погиб. Основные причины возникновения пожаров: неосторожное обращение с огнём при курении в нетрезвом состоянии, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и электропроводки, фактов умышленного поджога не установлено. 
  Противопожарная обстановка в учреждениях социально-культурного назначения остается напряженной. В настоящее время в стадии исполнения находится решение суда по искам прокурора об устранении нарушений требований пожарной безопасности на 6 объектах культуры.
  Вопросы укрепления конституционной законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
Важнейшее направление деятельности прокуратуры района - надзор за исполнением законов органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.
 Анализ подготовки и принятия нормативных правовых актов представительными и исполнительными органами местного самоуправления (далее – ОМС) свидетельствует о заметном укреплении законности в сфере нормотворчества. В истекшем периоде прокуратурой района было принесено 155 протестов на правовые акты ОМС, при этом в подавляющем большинстве (150 протестов) основанием для принесения протеста на НПА явилось изменение действующего законодательства. 
 В истекшем периоде сотрудниками прокуратуры проверено 2 тысячи 309 правовых актов и 760 поступивших проектов нормативных правовых актов ОМС, по результатам правовой экспертизы проектов направлено и органами местного самоуправления удовлетворено 42 письменных замечания об исключении коррупциогенных факторов либо устранении нарушений действующего законодательства.
 Вместе с тем ещё не отлажена система своевременного предоставления в прокуратуру района всех проектов нормативных правовых актов для осуществления их правовой экспертизы.
 Анализ иной надзорной деятельности райпрокуратуры свидетельствуют о широкой распространенности допускаемых нарушений действующего законодательства. В 2017 году прокуратурой выявлено 618 нарушений законов и подавляющее из них количество (более 70%) связано с соблюдением прав граждан в социальной сфере. 
О трудовых правах граждан
  Вопросы соблюдения трудового законодательства, в том числе в части своевременной оплаты труда, получения пенсий и пособий по-прежнему не теряют своей остроты.  
  В 2017 году прокуратурой района выявлено 3 юридических лица, имевших текущую задолженность по оплате труда. Принятыми мерами удалось восстановить нарушенные права работников. В настоящее время на территории района отсутствуют предприятия, имеющие задолженность по оплате труда.
  Но ситуация продолжает оставаться нестабильной, при этом состояние законности в сфере трудовых правоотношений зависит не только от объективных экономических факторов. Руководители предприятий допускают нарушения в виде отвлечения денежных средств от выплаты заработной платы при наличии её задолженности, не принимают достаточных мер по взысканию имеющейся на предприятии дебиторской задолженности, в том числе в судебном порядке. 
О ситуации в ЖКХ
  Не снимаются с повестки дня и не перестают быть актуальными вопросы соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Нарушения в истекшем году выявлялись при подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону, осуществлении дорожной деятельности, благоустройства территорий муниципальных образований и т.д. 
  Требуют особого внимания вопросы управления многоквартирными домами, содержания и проведения текущего ремонта общего имущества. Так, в ходе проверок, проведённых прокуратурой района, установлено, что должностными лицами администрации Унинского городского поселения не даётся должная оценка бездействия собственников многоквартирных домов по реализации непосредственного способа управления. Мер по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации в соответствии с требованиями ст. 161 Жилищного кодекса РФ длительное время не принимается.
  До настоящего времени ни один из 14-ти многоквартирных домов, расположенных на территории пгт Уни, договор на оказание услуг по содержанию общего имущества не заключил. Это является грубым нарушением не только требований законодательства в сфере управления многоквартирными домами, но и нарушением жилищных прав собственников помещений в многоквартирных домах на благоприятные и безопасные условия проживания, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. 
О вопросах в сфере экономики
  Остаётся значительным и количество нарушений, выявляемых в сфере экономики, где в истекшем году было выявлено более двух сотен нарушений. Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что состояние законности в данной сфере продолжает оставаться неблагополучным. Нарушения прав и законных интересов хозяйствующих субъектов касаются практически всех сфер экономики. Но наибольшее количество выявлено в сфере защиты прав предпринимательской деятельности – 27. Значительное количество нарушений выявлено и при исполнении законодательства о землепользовании – 67, о бюджете – 23, о налогах - 14. 
  Значительное внимание в 2017 году районной прокуратурой уделялось вопросам исполнения участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обязанности по правильному и своевременному исчислению, удержанию из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
  В результате принятых мер предприятиями-должниками внесены платежи в бюджеты разных уровней на сумму более 300 тыс. рублей, что напрямую затрагивает права и интересы неопределенного круга лиц – жителей района, поскольку связано с формированием и исполнением бюджетных обязательств района, в том числе, перед населением.
  В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности
Наиболее приоритетной на сегодняшний день является деятельность по защите прав предпринимателей, соблюдению требований законодательства при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора).
  При проверке проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления надзорная деятельность прокуратуры района направлена, прежде всего, на своевременное выявление и пресечение административных барьеров при реализации хозяйствующими субъектами своих прав, выявление фактов ограничения конкуренции, волокиты при рассмотрении обращений, а также на предмет наличия в них коррупциогенных факторов и иных не соответствующих действующему законодательству положений.
  В 2017 году 9 незаконных правовых актов по протесту прокурора приведено в соответствие действующему законодательству.
  Фактов проведения незаконных проверок органами контроля либо необоснованного привлечения предпринимателей к административной и уголовной ответственности не установлено. 
О противодействии коррупции
  Одним из текущих государственных приоритетов в настоящее время является борьба с коррупцией, повышение требований к профессиональным и деловым качествам государственных и муниципальных служащих.
  В целях реализации поставленных задач в предыдущих и истекшем периоде текущего года прокуратурой района совместно с правоохранительными органами и органами местного самоуправления были приняты меры по организации системы противодействия данным правонарушениям, формированию комплексного подхода к предупреждению, выявлению и пресечению всех проявлений коррупции. 
  Вместе с тем, при осуществлении прокурорского надзора в истекшем году в сфере противодействия коррупции выявлено 51 нарушение, из них подавляющее большинство в сфере соблюдения законодательства о муниципальной службе и о противодействии коррупции,  в том числе в части не соблюдения ограничений и запретов при назначении на должность руководителя муниципального предприятия; в сфере представления не в полном объеме сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Органами местного самоуправления по протестам прокурора приведено в соответствие с изменившимся законодательством 46 правовых актов. 
Вопросы охраны окружающей среды
  Особое внимание в истекшем году уделялось вопросам соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования, где подавляющая часть нарушений была выявлена в сфере лесопользования, а также в сфере утилизации отходов производства и потребления. 
  С учетом значительной площади лесов на территории района традиционно в текущем году значительное внимание уделено проверкам исполнения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров. Во взаимодействии с лесными отделами проводился мониторинг в части исполнения арендаторами лесных участков требований по охране, защите и воспроизводству лесов. В ходе проводимых прокуратурой района проверочных мероприятий выявлено 2 факта незаконной рубки деревьев, по которым впоследствии были возбуждены уголовные дела; установлены факты неисполнения возложенных на арендаторов обязанностей по лесовосстановлению, своевременной вывозке древесины, очистке делянок. Судом удовлетворены все исковые заявления прокурора об устранении лесонарушений, деятельность судебных приставов по исполнению судебных решений взята на контроль. 
О противодействии терроризму и экстремизму
  Последние годы прокуратурой все большее значение уделяется надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. Анализ имеющихся в прокуратуре данных свидетельствует о том, что обстановка в плане антитеррористической защищенности на территории района в целом остается стабильной. Преступлений, предусмотренных  ст.ст. 205, 205.1, 208, 211, 277-279,  282.2, 360 УК РФ, в 2017 году не зарегистрировано.
  Серьёзные нарекания вызывает деятельность органов местного самоуправления, где отмечена явная формальность запланированных мероприятий по противодействию терроризму; работа районной антитеррористической комиссии носит формальный характер и не отвечает предъявляемым требованиям. 
  В данной сфере правоотношений райпрокуратурой в истекшем году проведено 16 проверок, выявлено 22 нарушения, при этом незаконный  правовой акт по протесту прокурора приведен в соответствие с действующим законодательством, по результатам рассмотрения 11 представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 12 лиц.
Об обращениях граждан
  В 2017 году по сравнению с 2016-м на 33% уменьшилось количество поступивших в райпрокуратуру обращений граждан. Все жалобы разрешены в установленный срок, при этом из 76 разрешённых обращений удовлетворено 25. Наибольшее количество жалоб поступило на нарушения трудового, природоохранного, жилищного законодательства и в сфере исполнительного производства. 
  Информируя о состоянии законности и правопорядка в районе, выражаем уверенность, что каждый житель района не останется безучастным к беде другого, при этом не только будет способствовать своевременному выявлению нарушений законности, но и примет активное участие по их пресечению.
Прокуратура района.


 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Наверх