О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

Кадры, опалённые войной Слово о любимом брате


Кадры, опалённые войной Слово о любимом брате Мой старший брат Пётр Павлович Крысов родился 20 января 1927 года в деревне Мамоново Утинского сельсовета. В то время в каждой деревне было своё сельхозпредприятие. До призыва в Красную Армию Петя работал в колхозе. 

  В августе 1944 года его призвали в армию и направили в город Челябинск в военное авиационное училище (авиация дальнего действия). В июле 1945 года учёба подошла к концу, и брат в звании старшего сержанта получил военную специальность стрелок-радист.

   К этому времени война закончилась и, согласно договору СССР и США, нужно было готовиться к войне с Японией. Военные специалисты нужны были и там, поэтому Петра направили на переподготовку в военно-морское авиационное училище имени Левановского в город Николаев (Украина). 

После окончания этого училища началась уже настоящая боевая служба в Дальневосточном военном округе, в полку морской авиации на пикирующем бомбардировщике ПЕ-2. Этот полк воевал против Японии и именно он уничтожил главный штаб японской квантунской армии, за что ему было присвоено звание Гвардейский. При каждом боевом вылете самолёты ПЕ-2 сопровождали истребители.

  Я не очень-то верю в приметы, но то, что случилось в августе 1948 года, запомнил на всю жизнь. Наша семья сидела за столом. Вдруг к окну подлетела синичка, устроилась на переплёте окна и начала стучать клювом по стеклу. 

Мама о забеспокоилась, запричитала, стала говорить: «Ой, случилась какая-то беда!». Действительно, через некоторое время пришло письмо. Даже мама отличила, что оно написано не рукой сына. Мы пошли к соседям, где жила старшеклассница, и попросили прочитать письмо. Из него узнали, что Пётр лежит в главном военно-морском госпитале во Владивостоке, что опасаться за его здоровье не надо.

   Позднее, после комиссации, он вернётся домой и расскажет, что случилось. В августе 48-го проходили обычные полёты на ПЕ-2. Экипаж состоял из трёх человек: пилота (он же командир), штурмана и стрелка-радиста. 

Самолёт, в котором в тот день летел мой брат, был новый. Но что-то случилось с подачей топлива и начал вытекать бензин. Брат находился в кабине стрелка-радиста, расположенного в хвосте фюзеляжа, и задыхался от паров. Пилот доложил о случившемся командиру эскадрильи, а своим товарищам сказал, что «будем спасать самолёт и парашютами не пользоваться». 

   «Я не знаю, что они со штурманом решили делать, но чтобы от паров бензина самолёт не загорелся и не взорвался, они остановили двигатель, где была неисправность», - вспоминал брат. 

Самолёт стал снижаться и одним крылом врезался в огромный дуб. Кабина стрелка-радиста отлетела от самолёта. Недалеко от места аварии работали пленные немцы. Один из них до прихода поисковой группы добрался до самолёта и, как мог, перебинтовал раненых. 

   Пилот погиб сразу, а штурман умер по дороге в госпиталь. Петя остался живой.  есколько дней он пролежал в полковом лазарете, а потом его отправили в госпиталь во Владивосток. Что самое обидное, рассказывал он, что с ним запретили общаться не только сослуживцам, но и друзьям. И даже документы на комиссацию он получил не в полку, а в штабе дивизии. Брат возмущался тем, как с ним обращаются.

  Вернувшись домой, Петя работал инструктором в Унинском райисполкоме. Потом учился в лесном техникуме в Чебаркуле (Челябинская область), работал лесничим в селе Порез. Позднее занимал здесь должность парторга в совхозе, был его директором. Также довелось ему быть директором Унинского хлебозавода, поработать в лесном хозяйстве в Фалёнках. Сейчас он на заслуженном отдыхе, живёт в городе Глазов. 

   P S: На Дальнем Востоке, ещё при царе Николае II служил мой дед Степан Андрианович, позднее два двоюродных брата – Сергей и Николай Крысовы. Первый был участником войны с Японией (1945 г.), второй - Корейской войны (1950-1953 гг.). Их десантом забросили в Китай, переодели в китайскую военную форму и они воевали как китайские добровольцы.

   Я тоже служил на Дальнем Востоке, в специальной части. Таких частей в Советском Союзе было три: в Дальневосточном военном округе, в Среднеазиатском (Узбекистан), в Группе Советских войск (ГДР).

   На одном из учений Пятой Особой Дальневосточной армии при исполнении воинской службы получил травму – полтора месяца лечения в госпитале и комиссация. На этих же учениях в июле 1964 года погиб командующий этой армией, генерал-лейтенант (фамилию не помню). Человек, прошедший всю войну, так нелепо погиб в мирные дни…

 А. Крысов (с. Уть).

 

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
Наверх