О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

У него многому можно поучиться


 

 

У него многому можно поучитьсяЮрий Васильевич Родыгин – один из активных внештатных авторов нашей газеты. Его заметки о курсантах военно-патриотического клуба «Витязь» интересны читателям любого возраста. Юрий Васильевич в недавнем прошлом учитель физкультуры, майор милиции, участник боевых действий в Чечне, главный специалист отдела ГО и ЧС администрации Унинского района, а сейчас - руководитель ВПК «Витязь», педагог высшей квалификационной категории, спортсмен и заядлый рыбак.

У него многому можно поучиться
 

ПОСЛЕ окончания Порезской школы и службы в армии Ю. В. Родыгин закончил педучилище. Три года преподавал физкультуру в городе Воткинске (Удмуртия). Но жизненные обстоятельства вернули в Порезскую школу. Затем снова учёба, заочная, в Кировском пединституте. И, конечно, занятия с детьми. Именно он сумел разглядеть в ничем внешне не выдающемся порезском мальчишке будущего спортсмена. Сегодня Олег Княгин – мастер спорта международного класса по бегу.

- Осенью видел его, - рассказывает Юрий Васильевич не без гордости за своего воспитанника. - Олег работает в Кирове, в охранно-конвойной службе, он заместитель командира взвода по физической подготовке. Бегает. Когда мы с ним встретились, он собирался ехать на соревнования в Италию.

В 1994 году Ю. В. Родыгину предложили работу в Унинском РОВД. Вскоре к его двум дипломам присоединился ещё один – юриста-правоведа. А в 2000 году он оказался на территории Чеченской республики.

- В 2000 году там было очень неспокойно, - вспоминает Юрий Васильевич. – В то время я был в Шали в составе сводного отряда Кировской области. Из нашего отряда было восемь раненых и контуженых, один – «цинк». Путиным уже была объяв-лена вторая Чеченская война.

Из той боевой командировки Юрий Васильевич и «привёз» задумку о подготовке подростков к армейской службе (не все из тех, кому приходилось воевать с чеченскими боевиками, были подготовлены даже к армейской службе). В 2003 году в клуб «Витязь» пришли первые курсанты. Юрий Васильевич признаётся:

- Ни за что не взялся бы за это, если б не имел достаточной подготовки: пединститута, методики и опыта преподавания, тем более городского опыта. Девятый год занимаюсь с ребятами. Здесь своя специфика – руководителю надо очень много знать. Огневая подготовка – это разборка-сборка автомата Калашникова, стрельба из пневматической винтовки. Есть строевая подготовка, общефизическая. Боевая подготовка делится на боевые приёмы борьбы и рукопашный бой. На военных сборах курсанты прыгают с парашютом, стреляют из автомата, проходят «тропу мужества». В клуб ребята приходят и занимаются только по желанию. Я им всё время говорю, если не нравится, ищите что-то своё, не надо себя заставлять.

Но курсантов в клубе меньше не становится – в 2003 году было десять, в настоящее время на некоторые занятия приходят до 42 мальчишек и девчонок. Учатся не только защищать себя («15 десантских катов – это не только зарядка, это подготовка к защите»), но и преодолевать жизненные трудности. А главное – воспитывают в себе характер. Не все затем выбирают профессию военного, но служба в армии оказывается лёгкой для многих, как, например, для Александра Вологжанина и Родиона Одинцова (о нём на днях писала «районка»).

У него многому можно поучиться

Идут занятия в клубе "Витязь"

Ничего трудного в армии для них не было, - поясняет Ю. В. Родыгин. - Роман Шмаков сейчас – кадет МЧС, Александр Жулдыбин через полтора года будет офицером. Они выбрали военный профиль. Многие ребята, мои ученики, пошли по моей линии. Иван Обухов спортфак закончил, про Олега Княгина уже рассказывал. Виктор Мошонкин пошёл по линии МВД – начальник следственного отдела в Кумёнах. Дмитрий Анфалов в Подмосковье служит, поступил заочно учиться. Я ребятам всегда говорю: на первом месте – учёба, на втором – спорт, а родители и уважение к ним – вне конкуренции. Без спорта мужчина не развивается, а учиться необходимо, чтобы чего-то достичь. Занятия в клубе – по выходным дням, чтобы в остальные дни ребята учились – у самого три диплома, знаю, что такое сдать десятки экзаменов.

Юрий Васильевич не только учит своих курсантов, но и сам постоянно работает над собой, повышает уровень подготовки. В позапрошлом году сдавал нормативы на инструктора по рукопашному бою. Нынче снова поедет на 10-дневные курсы. И о техническом оснащении клуба он заботится. Конечно, с помощью спонсоров. В «Витязе» два автомата, три пневматические винтовки, боксёрские перчатки и накладки для рукопашного боя. Это всё благодаря руководителю ООО «Форест» О. Г. Шмакову, кстати, тоже ветерану боевых действий в Чечне.

И не было бы в ЦВР комнаты боевой славы, если бы в апреле 2009 года Ю. В. Родыгин не побывал с поисковой экспедицией в Парфинском районе Новгородской области (об этом он тоже рассказал читателям районной газеты). Тогда участники поисковых отрядов подняли останки погибших в Великую Отечественную войну 47 бойцов Второй ударной армии и перезахоронили их с воинскими почестями в Бабьем Яру.

- В поисковые отряды очень сложно попасть, - рассказывает руководитель «Витязя». - Три года я ждал приглашения… Мы стояли на песчаной высотке, это была горловина Рамушевского коридора (расстояние – примерно два футбольных поля, высотка за сутки переходила несколько раз то к немцам, то к нашим). Если бы немецкая дивизия «Мёртвая голова» и егерский полк прошли этот коридор, неизвестно, какая состоялась бы битва под Москвой: на станции Поло стояли десятки эшелонов, готовых доставить немецкие войска под Москву. Надо низкий поклон Второй ударной армии отдать. Местность там болотистая, костры разжигать было нельзя. Паёк – 36 сухарных крошек в день, счастье было, если убьют лошадь, мясо съедали сразу, но ценнее была толстая кожа, которую долго жевали. Приказа отступать не было. Эсесовцы из наших солдат делали редуты. Вторая ударная армия полегла там полностью. Ребята нашли бойца, который шёл на вражеский дзот с шашкой. Видимо, в отчаянии – боеприпасов не было… Мы про войну, оказывается, знаем очень мало… Что касается таких поисковых экспедиций, если будет возможность, группу из наиболее подготовленных ребят надо свозить туда. Там другая атмосфера. И воспитательный эффект колоссальный. Ребята приезжают оттуда совершенно другими…

Действительно, патриотов своей страны надо уметь воспитывать. Вот только нельзя поделиться с другими тем, чего не имеешь (и не умеешь) сам. Юрию Васильевичу есть что дать ребятам, есть чему научить. Поэтому, наверное, и курсантов в «Витязе» год от года больше.

Светлана САДАКОВА.

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 

Правительство области

 
Наверх