О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню

0

Мой отец - пожарный-спасатель

На свете много разных профессий, и все они по-своему нужны и важны. На вопрос, какая профессия самая важная, каждый ответит по-разному. А если спросить, какая самая трудная и напряженная, пожалуй, в первую очередь вспомнят о военных, пожарных, спасателях, милиционерах.

Каждый ребёнок мечтает о том, чтобы его никто не обижал, о том, чтобы ему никогда не было страшно, чтобы рядом всегда была надежная опора и поддержка сильного человека. Я с гордостью могу сказать, что такой человек у меня есть. Это мой папа. Он для меня – и защита, и советчик, и мудрец, мой пример в жизни. Работает он пожарным-спасателем, начальником караула пожарной части № 57. Зовут его Виктор Алексеевич Лялин.

Сегодня я попросил отца рассказать о его профессии:

- Папа, как ты оказался в пожарной охране?

- Я никогда не думал, что стану пожарным-спасателем – но судьба сложилось так, что я поступил на работу в пожарную часть. До этого я 21 год отслужил офицером в Военно-Воздушных силах в Казахстане, затем, приехав в Россию, работал директором Порезского совхоза, начальником пиловочного цеха… Во время моего детства я и многие мои сверстники мечтали стать офицерами, служить Родине и защищать её, хотели быть летчиками, танкистами. Все игры были на эту тему. Поэтому я в своё время и выбрал специальность военного. И в зрелые годы мне вновь довелось связать жизнь с профессией, которая служит защите людей.

- А ты помнишь свой первый выезд на пожар?

- Да, конечно. Поначалу все ощущения обострены. Это уже потом пожары сливаются в одну бесконечную череду, из которой сложно вычленить какой-то один. Что касается первого… Это был первый год моей службы, конец октября, горела крыша дома по улице Новой посёлка Уни. Благодаря слаженным действиям моего караула пожар быстро локализовали. Приятно было слышать благодарность жильцов дома в адрес нашей команды.

- Но ведь не всегда всё проходит так удачно?

- Все зависит от момента обнаружения очага пожара, сообщения в пожарную часть, от возможности подъезда к зданию (особенно зимой и в осенне-весенний период), удаленности от пожарной части. Я работаю пожарным третий год, и за время моей службы из-за позднего обнаружения и сообщения о пожаре в огне погибли четыре человека, свидетелем смерти которых я оказался. Зрелище не для слабонервных.

- Пожарных часто критикуют. Как ты к этому относишься?

- Про пожарную охрану вспоминают, как только загорелось, начинают ругать, когда потухло. С этим ничего не поделать. За время работы я много слышал и благодарности, и ругани. Но благодарности было больше. Люди даже приходят в часть и говорят спасибо.

- По телевизору я слышал, что профессия пожарного по статистике находится на втором месте по степени риска. Природные катастрофы, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии – пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. Какими качествами должен обладать сотрудник пожарной охраны?

- Чтобы работать в пожарной охране, нужно в первую очередь быть честным. Честным по отношению к окружающим и к себе. Люди доверяют нам не только свое имущество, но и жизнь. Мы должны быть на шаг впереди стихии. Пожарному необходимо неустанно работать над собой. И второе – быть хладнокровным. На пожаре нельзя суетиться, поддаваться панике. Залог успешной работы на пожаре – это холодная голова и трезвый рассудок. Ну и, конечно, пожарный должен быть смелым, мужественным и физически крепким. Огонь – очень опасная и коварная стихия. Она не прощает ошибок. И безрассудной смелости тоже. Чувство осторожности обязательно должно присутствовать – иначе будет тяжёлая травма или летальный исход при выполнении служебного долга.

- А тебе нравится твоя работа?

– Скучно не бывает, это точно. Люблю свою работу за определенный напряженный ритм. Это работа для настоящих мужчин. У нас сплоченная команда. Я могу в любой момент положиться на каждого человека из своего караула. Все они – надёжные люди. А это главное.

Выбор профессии – дело непростое. Я очень горжусь своим отцом потому, что он выбрал такое нужное, важное и благородное дело.

Алексей Лялин.

Село Порез.