О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

Трудовой подвиг – один на всех


10071;Трудовой подвиг – один на всех

12 июня, в День России, в Вятских Полянах стартует сбор подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести».
Напомним, что 20 мая Президент РФ по предложению руководства «Единой России» подписал указ о присвоении этого почетного звания городу Кирову. В поддержку инициативы высказались более 112 тысяч жителей Кировской области – в голосовании приняли участие практически все муниципальные образования региона, потому что трудовой вклад в Великую Победу – общая заслуга всех, кто трудился в годы войны на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах.
Жители нашего района рассказывают о трудовом подвиге своих родных во время Великой Отечественной войны.

10071;Работать заставляли с 12 лет
До войны моя прабабушка Фалалеева Вера Дмитриевна, уроженка деревни Саврасы, жила вдвоем с мамой. Когда началась война, начали забирать мужчин на войну. Провожали всей деревней. Деревня была небольшая. Всем пришлось работать. Всю работу выполняли вручную, техники никакой не было. Работали на сенокосе, пололи лен, овес, садили картошку. В зимнее время зерно молотили. Носили на носилках солому на ферму.
В 1942 году мою прабабушку отправили учиться в ФЗО в г. Киров. Учили на штукатуров, водили работать на завод. О событиях, происходящих на войне, узнавали на общих собраниях и по радио. В Победу верили, что она когда-то будет.
Все военные годы, как рассказывала брабабушка, были трудными: есть было нечего, ели траву, работали за трудодни. Давали несколько граммов хлеба и сколько-то зерна. С 12 лет всех заставляли работать.
Хоть было трудно, но духом не падали. Прабабушка рассказывала, что когда объявили о Победе, все плакали.
А. Русских, ученица 5 класса Елганской школы.

10071;Малолетние великие труженики
Мой свёкр, Иван Петрович Русских, родился 2 июля 1931 года в деревне Анкуши Немского района, которая в 1946 году вошла в состав Порезского района, потом – Фалёнского, а с 1965 года – Унинского.
Семья была большая и очень дружная. Всю работу делали сообща, помогая друг другу. Хозяйство по тем временам считалось крепким. Держали корову, телёнка, овец, поросят и кур, поэтом все продукты питания были свои. Ваня, как и его сверстники, с раннего детства помогал в колхозе. Летом работал в поле, возил сено на волоках, а зимой – навоз. Помогал пилить дрова на ферме. Когда началась война, ему было 10 лет. Отец и братья ушли на фронт. Иван, оставшись дома с матерью и сёстрами, продолжал учиться в школе, помогал матери по хозяйству. Работы в военное время прибавилось, поэтому доучиться Ивану Петровичу не пришлось. Семилетку он окончил заочно. С 13 лет он трудился в лесозаготовительной бригаде, а после войны ему, 17-летнему пареньку доверили ответственную должность – он стал бригадиром комплексном полевой бригады.
Моя свекровь, Лидия Спиридоновна Кокорина, родилась в деревне Большие Рыбаки Немского района. Когда началась война, ей было 8 лет. Она только начала учиться. Летом помогала в колхозе: пастушила телят, свиней. Окончила всего три класса и пошла работать разнорабочей в колхоз. Вместе с женщинами и другими детьми в военное время трудилась от зари до поздней ночи».
О. А. Русских, жительница п. Уни:

10071;Анну брал ужас, когда она вспоминала войну
До войны в семье, уроженки деревни Астрахани, А. П. Мелузовой проживало 4 человека: сама Анна (ей тогда было 13 лет), её мама, брат и сестра. О том, что началась Великая Отечественная война, они узнали от однодеревенцев.
Пришлось идти на работу. Кормильцев в семье было трое: Анна Петровна, её мама и брат. Брата вскоре отправили на учебу в ФЗО и оттуда - на фронт. Все военные годы для семьи были тяжелыми. Есть было нечего, варили картошку вместе с кожурой, добавляли немного муки. Мама Анны в реке вылавливала ракушки и варила детям их содержимое. Вот на такой пище и выросли ребята. Бывало и такое, что не ели целый день.
Летом босиком пахали и боронили поля, зимой работали в лесу. Когда А. П. Мелузова это вспоминала, её брал ужас: на ногах - лапти, в одних штанах, все замерзшие по пояс. И так - целый день, но все равно шли работать. Трудились дети с раннего возраста: садили картошку, пахали сенокосили. Когда услышали о Победе, радовались и плакали все: кто от горя, кто от радости, а больше – от того и от другого.
Н. Коровкина, библиотекарь Елганской библиотеки.
 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
Наверх