О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

Летние планы выполнены, а осенние подкорректировала...погода


В начале октября состоялась очередная встреча главы нашего района П. М. Полянцева с главным редактором районной газеты «Сельский труженик» О. В. Зиновьевой. Предлагаем вниманию читателей это интервью.
- Петр Михайлович, подходит конец сельскохозяйственного года. Что Вы можете сказать о его итогах? Есть ли у нас неубранные площади?
-  Есть, где-то около сотни гектаров, погода не дала до конца завершить уборку урожая. В целом по году результаты работы не те, которые мы ожидали. Если в животноводстве у нас показатели стабильные (грубых и сочных кормов, фуража у нас заготовлено достаточно, надои по молоку – высокие), то в растениеводстве они хуже по сравнению с прошлым годом. Урожай нынче меньше: валовой сбор меньше, зерно шло влажное. Но такая картина  сложилась не только в нашем районе, но и в целом по области, и по стране. Беспокоит то, что мы не можем, опять же из-за погоды, вспахать запланированную площадь под зябь, техника на полях «тонет». Таким примерно был 1978-й год, тогда тоже из-за погоды в сельском хозяйстве сложилась серьёзная ситуация.
 - Кстати, как продвигаются дела в СПК «Елгань», ведь к этому хозяйству присоединили Барашки?
- Если удастся, уже нынче на барашковских полях сумеем попахать. А так мы должны за зиму определиться что мы там будем делать. Скорее всего, в Елгани будет молочное поголовье, а Барашках, например, - откорм, ведь создавать что-то новое на голом уже месте, сами знаете, дело очень сложное да и неперспективное.
 - Пётр Михайлович, позади уже девять месяцев текущего года. Давайте подведём и «бюджетные» итоги района.
- Показатели за этот период достаточно неплохие. Если говорить о консолидированном бюджете, то он на 41,9% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
- За счёт каких показателей произошёл рост?
- За счёт НДФЛ, налога, взымаемого по упрощённой системе, он дал хороший рост. Можно привести такой пример. Годовой план у нас был 2 млн 190 тысяч рублей, а за девять месяцев мы получили 1 млн 929 тысяч, или 88% от годового плана (или в шесть раз больше, чем в прошлом году). Это произошло за счёт роста нормативов отчисления с 10 до 50 процентов и роста налоговой базы. По единому налогу на вменённый доход тоже неплохие показатели: его собрали 85,7% к годовому плану, рост – в 24,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это мы говорили с Вами о консолидированном бюджете, а что касается районного, то он тоже по всем показателям идёт с плюсом, и рост к прошлому году составляет + 52,7%. Мы очень боялись, что «уйдёт» из района «вменёнка», но по решению Госдумы и Правительства РФ в районных бюджетах этот налог останется пока до 2018 года, а «упрощёнка» со следующего года будет «на местах» чуть ли не в полном объёме, по крайней мере, мы на это надеемся.     
- Погода нам всё чаще и чаще стала напоминать, что зима уже близко. Основательно ли к ней подготовился район? Долго, например, решался вопрос с аварийным запасом.
- Паспорт готовности Унинского района к работе в зимних условиях подписан.  15 сентября мы первые в области «затопили» котельные – начали отопительный сезон. Аварийный запас сформирован, дров и опила, можно сказать, немерено.
- Всё ли удалось сделать за лето, что было запланировано, например, ремонт дорог?
- Отремонтировали дороги на Сардык и Елгань, а также – придомовые территории в посёлке. Надо сказать, и дороги в некоторых сельских поселениях подремонтировали, хотя это сложно было. Погода часто останавливала ход работ, да и по 94 федеральному закону сейчас всё нужно заявлять через торги, а на это надо, как известно, очень много времени. В районе на сегодняшний день остаётся проблемной дорога на село Верхолемье.
 - Значит, автобусы по району в так называемое бездорожье, можно надеяться, что будут ходить?
- Проблем быть не должно.
- Ещё она реплика на «пассажирскую» тему. Мы на практике видим, как АТП продолжает «бороться» с частниками за пассажиров. Например, в нашей газете появилось объявление о том, что теперь в Киров ходят не только автобусы, газель, но и такси, и, наверняка, для многих будут удобны эти рейсы.
- Да мы не боремся, запрещать частникам что-то бесполезно. Мы продолжаем создавать более комфортные условия для пассажиров. Вот, например, как уже сообщалось в газете, наш район стал обладателем гранта в 950 тысяч рублей по результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Кировской области по итогам 2011 года. Из этих денег мы выделяем определённую сумму для покупки по лизингу нового автобуса, который будет ходить до Кирова.
- Вернёмся к нашему первоначальному разговору. Затянулась реконструкция школы искусств в посёлке Уни, а Вы летом говорили, что её открытие планируется на 1 сентября.
- Там выявилось очень много дефектов в проектно-сметной документации. Не обследовали по-настоящему фундамент, его пришлось делать новый. Стены хотели заменить процентов на десять, а когда приступили к работе, выявилось, что надо менять 40 процентов. Чем опасна реконструкция, почему за неё очень неохотно берутся?  Потому что всё предусмотреть до конца невозможно. При осмотре думаешь, что надо сделать один объём работ, а на деле выходит... Не зря люди подметили, что лучше построить новое, чем латать старое. Но сейчас мы уверены в результате: фундамент сделали новый, его усилили, утеплили стены, тепло в школу подано.
- И когда планируется открытие? Хотя уже с опаской задаю этот вопрос.
- Давайте не будем забегать вперёд. Сейчас, например, придётся ещё изыскивать примерно 1 млн рублей, чтобы в школу купить новое оборудование, а то, что имеется, уже устарело: мебель в музыкальной школе сорокалетней давности…
- Тема жилья для молодых специалистов, наверное, всегда была и будет острой. Какие пути решения возможны?
- Да, я согласен, что тема это серьёзная и очень нас, конечно же, беспокоит. Что на сегодняшний день можно сказать. Район участвует во всевозможных программах. И результаты, пусть не те, которые нам бы хотелось, но уже есть. Вот 12 октября мы вручили нескольким молодым специалистам ключи от служебных квартир, такое событие, повторюсь, произошло впервые за последние 20 лет. Молодые переезжают в новое жильё и благодаря переселению из ветхого жилья. Около десяти молодых семей участвует в программе «Дом для молодой семьи».
- А, например, строительство экономжилья, о котором шла когда-то речь?
- У нас собраны списки молодых по району. Работы, конечно же, в этом направлении много. И об этом мы поговорим с Вами позднее, когда подготовим для молодых людей ещё какие-то дополнительные предложения…  
- Приближается зима, у людей появляется больше свободного времени. Нынче был проведён капитальный ремонт КСК в Унях. И Вы, наверняка, согласны с тем, что он должен работать на полную мощность. Например, взрослые очень были бы рады, если бы там был оборудован тренажёрный зал вроде того, какой есть в средней школе, речь об этом, кстати, велась и раньше. В этом направлении планируется ли какая-нибудь работа?
- Работа ведётся, всё ещё пока находится в начальной стадии, на уровне  переговоров, поэтому в том числе и эта проблема будет темой нашего следующего разговора.

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
Наверх