О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

«Держись за воздух – земля обманет!»


«Держись за воздух – земля обманет!» 12 октября 2012 года мне выдался случай испытать незабываемые ощущения – приблизиться к небесам. В детстве многие мальчишки мечтают стать лётчиками или космонавтами. Когда вырастают, мысли эти улетучиваются, и лишь у немногих эта мечта претворяется в жизнь.
   После службы у лётчиков остаются лишь воспоминания о прошлой жизни, но любовь к небу и желание летать не дают жить спокойно и размеренно. Есть и в нашем посёлке люди, которых небо не отпускает. Начну немножко с истории.
   Первыми  в унинское небо поднялись на безмоторном параплане осенью 2009 года В. Г. Перескоков и  Н. И. Драницын.
Затем мысль о приобретении мотодельтаплана, ради осуществления своей мечты, появилась у индивидуального предпринимателя А. Г. Микрюкова. Он уверено шёл к своей цели. В конце августа 2010 года он приобрёл «крылатую машину». 27 августа 2010 года в окрестностях деревни Ключи прошли первые испытания. Успешно!
   29 мая 2011 года ветеран авиации, подполковник запаса В. Г. Перескоков с Ключинской пуги совершил первый полёт на мотопараплане. Прибытие его на землю сопровождалось дружескими рукопожатиями и подкидыванием в воздух.
   Фотолетопись полётов ведёт прапорщик в отставке С. В. Саламатов. 22 сентября 2012 года по маршруту:  п. Уни – с. Уть – д. Степная – д. Леденцово – с. Уть – п. Уни. 12 октября 2012 года: д. Ключи – д. Сибирь – д. Астрахань – с. Елгань – д. Афанасьевцы – д. Малый Полом – д. Ключи.
   Эта дружная компания единомышленников-любителей малой авиации всегда вместе – Сергей Батурин (г. Киров), А. Г. Микрюков, С. В. Саламатов, В. Г. Перескоков, Н. И. Драницын.
   Хочу остановиться и коротко рассказать о том, без кого не состоялись бы полёты.
Сергей Батурин очень хороший и отзывчивый друг Александра Микрюкова, а в дальнейшем и всей компании. Он родом из села Пасегово Кирово-Чепецкого района. Тяга к небу и технике у него с детства. В 2006 году мечта Сергея сбылась, он поднялся в небо и осуществил свой первый полёт. С тех пор это его любимое занятие и хобби. Из двух мотодельтапланов он вручную собрал один. В Уни его приглашают для того, чтобы он поделился опытом, техникой управления и мастерством.
   Я попросил Сергея рассказать коротко о свойствах этой техники и сложностях управления ею. «Вес данной машины, на которой осуществляются полёты – 130 кг – пояснил он. – Двигатель стоит от современного снегохода «Тайга» (аналог Rotex-50x, Австрия). Скорость может развивать от 55 до 100 км/ч. Преимуществ много. Есть даже специальные мотодельтапланы для обработки полей (100 га за час). Управлять им не сложнее любой техники, главное здесь: держать равновесие и чувствовать машину. Вдвоём поднимались на высоту 2 километра, а одному можно до 3-4 км». А на вопрос: «Какие ощущения испытываешь от полёта?», Сергей ответил просто: «Пока не слетаешь, не узнаешь!».    
   Вот и настал для меня этот долгожданный день. Унинские любители малой авиации закрывали летне-осенний лётный сезон. Погода была на удивление солнечная, полный штиль.
   Благодаря инструктору парашютно-десантной подготовки С. В. Саламатову, мне посчастливилось принять участие в полётах.
   Приехав на ключинское поле, я увидел группу людей возле «крылатой машины», видно кого-то встречали с очередного полёта. У человека, который летал впервые, я спросил про ощущения, он ответил: «Это не описать и не рассказать, нужно испытать самому».
   После его слов, мне предложили испытать эти чувства и протянули тёплую зимнюю куртку. Как потом оказалось, в моей одежде только по земле ходить, но никак не летать! Уселся я поудобнее на пассажирское кресло, меня пристегнули ремнями и проинструктировали по технике безопасности: за что можно браться руками, а за что нельзя. Но так как у меня был с собой фотоаппарат, я держался за него, вспоминая поговорку: «Держись за воздух – земля обманет!».
   Взлетели мы быстро. Гляжу вниз на отдаляющиеся от нас лес и поле – захватывает дыхание. И вот мы на высоте 400 метров. (На мотодельтаплане установлен прибор, который показывает высоту над уровнем моря). Наш маршрут лежал от Ключей до центра Уней и обратно. Одной рукой я держался за раму, другой фотографировал наш полёт на ускоренной съёмке. Вид с высоты превосходный, да и погода нам подыграла – отчётливо было видно абсолютно всё: дома и машины, пруды и речушки. До посёлка мы долетели всего за 3 минуты, а в общей сложности полёт длился 10 минут. Там в высоте скорость не ощущается, по крайней мере, мне так показалось. Когда мы пролетали над центром, я посмотрел вдаль, с высоты видны были деревни Удмурт-Тимши, Малиновка и даже село Сосновка. Когда летишь на постоянной высоте, уже становится не так страшно, а интересно, но чувство лёгкого страха, конечно, присутствует. Главное, не думать о плохом.
   В заключение я хочу сказать что, действительно, ощущения, эмоции и чувства, полученные от полёта, описать невозможно – это надо испытать самому. И ещё. Есть множество различных занятий и увлечений, от которых можно получить адреналин и душевное удовлетворение, приобрести уверенность в себе. В наше время есть люди, которые считают, что в посёлке заняться нечем, значит нужно выпить, а со временем алкоголь их губит. Конечно, это личное дело каждого, но я считаю, что человеку нужно стремиться к высшему: достигать и покорять новые вершины, познавать и открывать что-то новое для себя.  

Сергей ОСТАНИН
(фото автора).

«Держись за воздух – земля обманет!» «Держись за воздух – земля обманет!»  «Держись за воздух – земля обманет!» «Держись за воздух – земля обманет!» «Держись за воздух – земля обманет!» «Держись за воздух – земля обманет!» «Держись за воздух – земля обманет!» «Держись за воздух – земля обманет!» «Держись за воздух – земля обманет!» «Держись за воздух – земля обманет!» «Держись за воздух – земля обманет!»

 

 

 

 



 

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
Наверх