О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

«Время и жизнь Петра Полянцева»


«Время и жизнь Петра Полянцева» Как мы уже сообщали, 5 июня в центральном доме культуры состоялась презентация книги «Время и жизнь Петра Полянцева» (автор-составитель В. Чудиновских). Она вышла в свет по инициативе и непосредственном участии члена совета Федерации Федерального Собрания РФ О. А. Казаковцева. С книгой можно познакомиться в библиотеках района, а также в школах и администрациях поселений. А сегодня мы публикуем выдержки из этой книги:

   «О чём газеты не писали
- Антонина Алексеевна, говорят, везучим был Пётр Михайлович, не раз смертельная опасность подстерегала его, но обходила стороной.
   Судьба его берегла, но...
- Да, судьба чаще всего проявляла благосклонность к нему, видимо, Петя под счастливой звездой родился. Когда учился в школе, обнаружилась прободная язва. У нас тут больниц никаких не было, можно сказать, еле-еле выжил. А в молодости зимой, мы об этом уже говорили, отморозил кисти, несколько пальцев были повреждены.
Но не всегда было так. В 1990 году Пётр реально мог погибнуть... А в 2007 году – умереть...
- Про 2007 год, надеюсь, мы ещё с вами поговорим. А что в девяностом случилось?
    Как мать сына спасла
- По-моему, в ноябре Петра, тогда он был председателем Унинского районного Совета депутатов, вызвали в область на совещание. И взял он с собой в Киров мать, чтобы показать её опытному окулисту.
Сейчас уже и не скажешь, почему Дарья Фёдоровна оказалась на переднем сидении рядом с шофёром. Обычно туда садился сам Пётр Михайлович. А в тот раз она заняла его место. Может, укачивало её сзади, а впереди воздух всё же, возможно, почище будет, да и просторнее там – вот, наверное, и уговорила сына. Пётр не посмел отказать матери.
Неожиданно, а так бывает всегда, на дороге произошло встречное столкновение с другой машиной. Мать сразу же погибла, а все остальные пассажиры Петиной легковушки отделались царапинами... Потом в Унях говорили: мать сына спасла. И я вот иногда думаю: может, Дарья Фёдоровна действительно предчувствовала, что вдруг может случиться беда, и хотела отвести её от сына... Пётр, наверное, всю оставшуюся жизнь корил себя за то, что не ослушался тогда матери.
-    А какова судьба отца Петра Михайловича?
-    Михаил Фёдорович после смерти жены прожил десять месяцев. Умер он 18 или 19 августа 1991 года. В эти дни в Москве путч начинался. Пётр Полянцев, как народный депутат РСФСР, собирался туда ехать. Но не поехал: отца надо было хоронить. А там и путч закончился. А вот в 93-м он попал под обстрел...».
   «КАК КОММУНИСТ РАЙОН «ВПИСЫВАЛ» В КАПИТАЛИЗМ
Удивительно всё то, как унинский глава коммунист Пётр Полянцев за 15 лет «капитализма» сумел не только сохранить район, самую что ни на есть вятскую глубинку, имеющую предприятия, но и «вписать» их в рынок и создать новые.
Чтобы раскрыть этот секрет, в конце мая 2006 года в район от¬правился корреспондент «Вятского края» Андрей Андреев (материал «Хозяин...» от 3 июня). Впрочем, как считает сам Пётр Михайлович, никакого особенного секрета здесь нет. «Хоть ты коммунист, хоть демократ, хоть ты... да кто угодно, но уж если взялся что-то возглавлять – район ли, колхоз или завод – будь хозяином».
   Полянцев не был бы Полянцевым...
- То, что в стране всё рушиться стало, я ещё в 1990 году понял на съезде депутатов РСФСР, когда в зале подавляющее большинство – члены КПСС, а голосуют прямо против партийных интересов. Тогда я понял, что СССР больше нет. Так оно и получилось, совсем немного времени понадобилось, - делится своими мыслями Пётр Михайлович.
Но Полянцев не был бы Полянцевым, если бы не использовал последние «социалистические» годы с максимальной пользой для дела. Так в Унинский район впервые за годы его существования пришли настоящие дороги.
  «Строгач» – как отправная точка...
Хотя началось их строительство, можно сказать, с партийного выговора. Тогда первым секретарём Кировского обкома партии был Вадим Бакатин, впоследствии меньше чем за два года «перевернувший» область. А Полянцев был первым из первых секретарей райкомов, кого избрали тогда на эту должность. И он же первым прямо на заседании бюро обкома получил «строгача» за плохую заготовку кормов.
Для руководителя по тем временам – вещь суровая. Хотя и оказался Пётр Михайлович в ситуации «без вины виноватым» – из-за бездорожья не могли вывезти горючее с Фалёнской нефтебазы (Бакатин в такие мелочи мало вникал). Но этот же выговор стал отправной точкой к тому масштабному строительству дорог, которое вскоре началось в Унинском районе.
От военных строителей, которые прокладывали фалёнскую до¬рогу, Полянцев отказался сразу же – качество работы не то. Зато пригласил «старателей». Те за свою работу брали дорого, но зато и делали на совесть. Про местное дорожное управление и говорить нечего – для себя старались. За 5 лет построили 106 километров дорог. Самым ударным оказался 1991 год.
   Звонок от министра Пугина
- Я в ту пору народным депутатом был, а это совсем не те права, что у нынешних парламентариев. Попробуй тогда союзный министр депутата не прими!
Записался на приём к министру транспорта Пугину. А его помощник говорит – он сегодня очень занят. Сначала политбюро, потом заседание Совета Министров СССР. «Вы, пожалуйста, оставьте свои координаты, где вас вечером можно будет найти».
Жил я тогда в гостинице «Россия». И вот в половине двенадцатого ночи раздаётся звонок помощника: «Министр вас ждёт».
Первое, что Пугин сделал... извинился, что раньше принять не смог. И только потом подписал все необходимые бумаги на выделение нашему району большого количества КамАЗов с прицепами.
   Гаишник с лопатой
Что это для нас было, объяснять, наверное, не надо. И за тот год мы достроили последние дороги. Строили, можно сказать, всем миром. Тогда «Управтодором» Валерий Павлович Саблин командовал. И удивился же он, когда приехал проведать, как идёт строительство последних километров.
«Первый раз, - говорит, - такое вижу, чтобы гаишник, сняв рубаху, лопатой орудовал».
Хотя асфальт в районе далеко не везде, при нынешнем состоянии областных дорог унинские грунтовые, пожалуй, не хуже будут. Грейдируют их дважды в день что зимой, что летом, к первому кировскому автобусу – обязательно. И если раньше из Кирова в Уни автобус ходил далеко не каждый день в неделю, а в непогоду и вовсе – «по состоянию дорог», то нынче – несколько раз в день. Вот почему дороги – предмет особой гордости Полянцева…».
   «Но всё же хозяйствовать... не умеем
Среди четырёх дипломов о высшем образовании есть у Полянцева и совсем «экзотический» - Берлинской академии экономики. Заканчивал он её, конечно, заочно. А главное, что уяснил для себя из заграничного опыта – хозяйствовать мы на нашей земле... не умеем.
-    Немцы так и говорят: вы, русские, не можете взять того, что у вас под ногами лежит. В качестве примера любит приводить Пётр Михайлович статью из журнала «Эксперт» о немецком предпринимателе, который выращивает в Калужской области картошку и продает её по... 500 евро за кило в парижские рестораны. Не потому, что русская картошка в тысячу раз вкуснее французской, а потому, что в тысячу раз экологически чище.
Полянцев не сомневается, что и в России скоро на подобную экологически чистую продукцию будет не меньший спрос – «уже при на¬шей жизни увидим, как за такой картошкой богатые гоняться будут».
Консерватором никогда не был
Заметил, нет у Полянцева сотового телефона. Спросил – не по принципиальным ли соображениям? Действительно, есть такие люди, в том числе и руководители, что сотового телефона не признают. Чем Петра Михайловича страшно удивил. «Какие там принципы?! Связь к нам сотовую пока ещё не провели».
-    Если меня кто консерватором считает, так это зря – никогда им не был. Я вот коммунист, а в Унинском районе сейчас 501 человек занимается мелким и средним бизнесом (одних только частных КамАЗов – 40) и дают они в районную казну больше половины налогов. Только за прошлый год в районе появилось 37 частных магазинов.
Либо есть хозяин, либо нет его
Поразительная вещь, и об этом говорили многие: почти всех жителей района, за исключением, может быть, молодёжи да приезжих, Пётр Михайлович знает по имени-отчеству. Конечно, Унинский район – не Москва, и всё же...
Ну, а уж его знают все – точно. Как в песне поётся, «от людей на деревне не спрячешься». Здесь всё на виду…»
   ...Он глава – и за всё здесь отвечает
Впервые за много лет заседания областного Законодательного собрания проходят без участия Полянцева (новое законодательство не позволяет главе района быть депутатом ОЗС, «а иначе я бы обязательно избрался»). Его шутки, умение разрядить ситуацию были, пожалуй, «визитной карточкой» законодательного органа власти прошлого 3-го созыва. Как и его знаменитое: «Вы послушайте, ребята, что я вам скажу...» И «ребята» – директора предприятий и руководители учреждений – переставали спорить и слушали. Пото¬му что важнейшей чертой характера Полянцева всегда было умение смотреть далеко вперёд, куда другие даже не пытались заглядывать...».


 

 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
Наверх