О ГАЗЕТЕ    /   ПОДПИСКА   /   РЕКЛАМА   /   ЗАКУПКИ   /   КОНТАКТЫ

Меню Меню Меню Меню Меню
 
0

О состоянии законности и правопорядка на территории Унинского района в 2020 году


О состоянии законности и правопорядка на территории Унинского района в 2020 году В 2020 году оперативная обстановка на территории Унинского района в целом являлась стабильной, хотя и достаточно сложной на отдельных направлениях. Уровень преступности определяли высокий уровень безработицы, алкоголизация населения и рецидивная преступность.

О преступности

  В 2020 году на территории района отмечено снижение преступности: зарегистрировано 105 преступлений против 108 в 2019 году. Уровень преступности в расчёте на 10 тысяч жителей составил 141,2 преступлений (среднеобластной -148,7)

Раскрываемость преступлений за истекший год составила 76,8 % (АППГ – 73,5%) (среднеобластной показатель - 56,2%) Нераскрытыми остались 26 преступлений.

  Количество совершенных тяжких и особо тяжких преступленийувеличилось в 2 раза (с 22 до 44), что объясняется выявлением и возбуждением в октябре прошедшего года уголовного дела по 17 преступлениям, предусмотренных ст. 132 ч. 4 п. «б» УК РФ, по факту совершения одним лицом насильственных действий сексуального характера.

  В то же время в текущем году не зарегистрировано убийств (АППГ - 2). Количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью человека и квартирных краж осталось на прежнем уровне (1 и 11 соответственно). Все особо тяжкие, тяжкие преступления против личности раскрыты.

  В числе тяжких преступлений инициативно правоохранительными органами Унинского района выявлено 4 преступления, предусмотренных ст. 160 ч. 3 УК РФ - коррупционной направленности.

  В 2020 году на территории района не зарегистрировано изнасилований, фактов вымогательства и злостного хулиганства. Снизилось количество угонов транспортных средств с 3 до 2.

  В 2 раза снизилось число совершенных мошенничеств (в том числе дистанционных) с 12 до 6. Процент раскрываемости их составил 28,6 % (по области 21,1%).

  Структурная характеристика преступности в общей массе криминальных проявлений за 2020 года существенных изменений не претерпела. В основном это преступления против собственности - 36 (АППГ – 42). Из общего количества краж в текущем году зарегистрировано – 11 квартирных кражи. Их раскрываемость составила 46,2 % (АППГ - 33,3) по области средняя раскрываемость таких преступлений 53,8%. С 3 до 5 увеличилось число выявленных незаконных рубок лесных насаждений (в том числе 2 - коррупционной направленности)

О несовершеннолетней преступности

  В 2020 году отметилось увеличение несовершеннолетней преступности - с 2 до 4 преступлений. Кроме того,2 преступления совершены в группе, 3 - совершено тремя подростками, которые уже ранее совершали общественно опасные деяния и состояли на профилактических учётах органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, 1 преступление совершено подростком, относящимся к категории не учащиеся и неработающие.

  Общественно-опасных деяний до достижения возраста уголовной ответственности не совершено.

Основные причины наличия несовершеннолетней преступности в районе - ненадлежащая организация работы субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений, среди несовершеннолетних, отсутствие между ними должного взаимодействия и комплексного подхода к профилактической работе, а также отсутствие контроля со стороны родителей.

  За 2020 год на территории Унинского района выявлено20 фактов жестокого обращения в отношении 4-х несовершеннолетних (рост на 400% - с 5 до 20), из них 1преступление совершенно родителем, 19 фактов в отношении 3-х несовершеннолетних - иными посторонними лицами, при этом 19 преступлений в сфере половой неприкосновенности.

  Прокуратурой района по результатам проверок в адрес начальника МО МВД России «Куменский», администрации Унинского района, КОГАУСО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Унинском районе», КОГОБУ ШИ ОВЗ д. Удмуртский Сурвай внесены представления, однако это не является достаточным и требует более пристального и постоянного внимания со стороны всех субъектов профилактики, в том числе активизации деятельности на данном направлении и со стороны органов местного самоуправления, особенно в поселениях.

  Значительным остаётся в районе количество детей, которые находятся в социально-опасном положении, воспитываются в неблагополучных семьях. За 2020 год 6 детей были доставлены в органы здравоохранения и социального обслуживания в связи с угрозой их жизни или здоровью.

Всего за 2020 год по линии несовершеннолетних в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Унинского района рассмотрено 66 административных протокола (в отношении родителей – 37, несовершеннолетних – 21, иных лиц - 8). Из них: по 65 – вынесены постановления о назначении административного наказания (21 постановление в отношении несовершеннолетних), 37 – в отношении родителей, 8 – в отношении иных лиц.

 Наибольшее количество совершения административных правонарушений несовершеннолетними приходится на Унинское городское поселение.

О ситуации на улицах

  В 2020 году количество совершённых в общественных местах преступлений снизилось с 16 до 14 преступлений, количествоуличных преступлений - с 15 до 10.

О наркотиках

  В 2020 году на территории района зарегистрировано 1 преступлениев сфере незаконного оборота наркотиков (АППГ-1).

  Анализ качественной составляющей зарегистрированных за последние годы преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков показывает, что если ранее выявленные преступления связаны были с незаконным оборотом – приобретением и хранением маковой соломы, произрастающей на территории района, то в 2020 году зарегистрированы факты незаконного культивирования растений, содержащих наркотические средства.

О лицах, совершающих преступления

  Криминологическая характеристика преступности в истекшем году существенных изменений не претерпела. По лицам, совершающим преступления, доминируют мужчины (88,5%) в возрасте 30-49 лет без постоянного источника дохода (60 %), имеющие среднее образование, при этом 98 % преступлений совершено местными жителями.

  Проблема бытового пьянства остаётся одной из наиболее актуальных для района. В 2020 года удельный вес преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, увеличился с 51 преступления до 54, что является определяющей чертой преступности в районе.

  Увеличилось количество повторных преступлений. Так, лицами, ранее совершавшими преступления, совершено 64 уголовно-наказуемых деяния (АППГ – 53), ранее судимыми лицами – 31 (АППГ- 28).

О ситуации на дорогах

  В 2020 году на территории района произошло 32 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 2 человека погибли, 11 ранено, из них 2 несовершеннолетних.

  За 12 месяцев 2020 года зарегистрировано 4ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения (АППГ – 1).

  Анализ дорожно-транспортных происшествий показывает, что все они совершены на разных участках дорог, какой-либо их концентрации в определённом населённом пункте либо местности не проявляется. Подавляющее количество ДТП совершенно в дневное время и водителями в возрасте 30-40 лет, имеющими незначительный стаж управления автомобилем.

  В районе активно реализуются положения ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), возбуждено 2 уголовных дела, при этом по каждому из рассмотренных судами дел назначается штраф в размере от 200 до 250 тысяч рублей.

В сфере обеспечения безопасности дорожного движения в 2020 году прокуратурой района выявлено 28 нарушений, принесено 3 протеста на правовые акты, внесено 18 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц. Направлено 3 исковых заявления.

О пожарах

  В 2020 году на территории Унинского района в жилом секторе произошел 21 пожар (АППГ -20) с материальным ущербом 1947 тысяч рублей. 1 человек погиб. Основными причинами возникновения пожаров послужило неосторожное обращение с огнём при курении в нетрезвом состоянии, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и электропроводки. Фактов умышленного поджога не установлено.

  Особое внимание уделялось состоянию противопожарной безопасности в общеобразовательных и дошкольных учреждениях. В настоящее время в районе по образовательным учреждениям нет отрицательных заключений в сфере пожарной безопасности.

  Вопросы укрепления конституционной законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

  Важнейшим направлением деятельности прокуратуры района остаётся надзор за исполнением законов органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.

  Анализ подготовки и принятия нормативных правовых актов представительными и исполнительными органами местного самоуправления (далее – ОМС) свидетельствует о заметном укреплении законности в сфере нормотворчества. За 2020 год прокуратурой района было принесено 83 протеста на правовые акты ОМС, при этом в подавляющем большинстве (77 протестов) основанием для принесения протеста на НПА явилось изменение действующего законодательства.

  В истекшем периоде сотрудниками прокуратуры проверено 1874 правовых акта и 645 поступивших проектов нормативных правовых актов ОМС. По результатам правовой экспертизы проектов направлено и органами местного самоуправления удовлетворено 53 письменных замечания об исключении коррупциогенных факторов либо устранении нарушений действующего законодательства.

  Вместе с тем, ещё не отлажена система своевременного предоставления в прокуратуру района всех проектов нормативных правовых актов для осуществления их правовой экспертизы.

  Анализ иной надзорной деятельности райпрокуратуры свидетельствуют о широкой распространённости допускаемых нарушений действующего законодательства. В 2020 году прокуратурой выявлено 911 нарушений законов и подавляющее из них количество (более 69 %) связано с соблюдением прав граждан в социальной сфере.

О трудовых правах граждан

  Вопросы соблюдения трудового законодательства, в том числе в части своевременной оплаты труда, получения пенсий и пособий по-прежнему не теряют своей остроты.

  За 12 месяцев 2020 года в ходе проводимых прокуратурой района проверок трудового законодательства выявлено 2 предприятия, в которых нарушались требования ст. 136 ТК РФ в части соблюдения сроков выплаты заработной платы. Принятыми мерами удалось восстановить нарушенные права работников. В настоящее время на территории района отсутствуют предприятия, имеющие задолженность по оплате труда.

  Но ситуация продолжает оставаться нестабильной, при этом состояние законности в сфере трудовых правоотношений зависит не только от объективных экономических факторов. За 2020 год прокуратурой района проведено 26 проверок трудового законодательства, выявлено 164 нарушение закона. По результатам проверок внесено 21 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 13 сотрудников за нарушения в сфере оплаты труда. За нарушения трудового законодательства к административной ответственности привлечено 16 руководителей. Кроме того, за 2020 год в ходе проверок выявлено 3 факта «серой (конвертной) схемы оплаты труда».

О ситуации в сфере ЖКХ

  Не снимаются с повестки дня и не перестают быть актуальными вопросы соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

  В 2020 году выявлено 125 нарушений. Они выявлялись при подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону, осуществлении дорожной деятельности, благоустройства территорий муниципальных образований, в деятельности органов местного самоуправления - в части соблюдения требований законодательства об отходах производства и потребления. Кроме того, выявлялись нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях, в части несоблюдения температурного режима.

  Требуют особого внимания вопросы управления многоквартирными домами, содержания и проведения текущего ремонта общего имущества.

О вопросах в сфере экономики

  Остаётся значительным и количество нарушений, выявляемых в сфере экономики, где в истекшем году было выявлено 158 нарушений. Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что состояние законности в данной сфере продолжает оставаться неблагополучным. Нарушения прав и законных интересов хозяйствующих субъектов касаются практически всех сфер экономики.

  Наиболее значительная работа в анализируемом периоде была проведена в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности. Установлены факты отсутствия как со стороны администрации Унинского района, так и администрации Унинского городского поселения надлежащего контроля за использованием муниципального имущества и земель на территории муниципального образования. Выявлено 37 нарушений, внесено 11 протестов, принесено 11 представлений. 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 лицо привлечено к административной ответственности.

  Значительное количество нарушений выявлено и при исполнении законодательства о землепользовании – 30, о бюджете – 19, о налогах - 11.

В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

  Наиболее приоритетной на сегодняшний день является деятельность по защите прав предпринимателей, соблюдению требований законодательства при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора).

  В течение 2020 года выявлено 50 нарушений в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, что связано с приведением по протестам прокурора в текущем году нормативно-правовой базы района, касающейся вопросов земельного и жилищного контроля в соответствие с существенно изменившимся федеральным законодательством.

  В 2020 году 24 незаконных правовых актов по протесту прокурора приведено в соответствие действующему законодательству, внесено 22 представления, привлечено к дисциплинарной ответственности 15 лиц, к административной ответственности – 1.

  Фактов проведения незаконных проверок органами контроля либо необоснованного привлечения предпринимателей к административной и уголовной ответственности не установлено.

О противодействии коррупции

  Одним из текущих государственных приоритетов в настоящее время является борьба с коррупцией, повышение требований к профессиональным и деловым качествам государственных и муниципальных служащих.

  В целях реализации поставленных задач прокуратурой района совместно с правоохранительными органами и органами местного самоуправления были приняты меры по организации системы противодействия данным правонарушениям, формированию комплексного подхода к предупреждению, выявлению и пресечению всех проявлений коррупции.

  Вместе с тем, при осуществлении прокурорского надзора в 2020 году в сфере противодействия коррупции выявлено 61 нарушение, из них подавляющее большинство - в сфере соблюдения законодательства о муниципальной службе и о противодействии коррупции, в том числе в сфере представления не в полном объёме сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, выявлен факт неисполнения требований о предотвращении и урегулированию конфликта интересов. По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества путём присвоения вверенных денежных средств с использованием своего служебного положения). Органами местного самоуправления по протестам прокурора приведено в соответствие с изменившимся законодательством 18 правовых актов.

Вопросы охраны окружающей среды

  Особое внимание в истекшем году уделялось вопросам соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования, где подавляющая часть нарушений была выявлена в сфере лесопользования, а также в сфере утилизации отходов производства и потребления.

  С учётом значительной площади лесов на территории района традиционно в текущем году значительное внимание уделено проверкам исполнения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров. Во взаимодействии с лесными отделами проводился мониторинг в части исполнения арендаторами лесных участков требований по охране, защите и воспроизводству лесов. В ходе проводимых прокуратурой района проверочных мероприятий выявлен 1 факт незаконной рубки деревьев, по которым впоследствии было возбуждено уголовное дело; установлены факты неисполнения возложенных на арендаторов обязанностей по лесовосстановлению, своевременной вывозке древесины, очистке делянок. Судом удовлетворены 2 исковых заявления прокурора об устранении лесонарушений, деятельность судебных приставов по исполнению судебных решений взята на контроль.

  Всего прокуратурой района в 2020 году выявлено 110 нарушений закона, внесено 28 представлений, 23 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, подготовлено и направлено в суд 7 исковых заявлений. По результатам проведенной проверки возбуждено 1 уголовное дело по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов по ч. 2 ст. 256 УК РФ.

О противодействии терроризму и экстремизму

  Последние годы прокуратурой все большее значение уделяется надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. Анализ имеющихся в прокуратуре данных свидетельствует о том, что обстановка в плане антитеррористической защищенности на территории района в целом остается стабильной. Преступлений, предусмотренных ст.ст. 205, 205.1, 208, 211, 277-279, 282.2, 360 УК РФ, в 2020 году не зарегистрировано.

  Серьезные нарекания вызывает деятельность органов местного самоуправления, где отмечена явная формальность запланированных мероприятий по противодействию терроризму; работа районной антитеррористической комиссии носит формальный характер и не отвечает предъявляемым требованиям.

  В данной сфере правоотношений райпрокуратурой в 2020 году проведено 12 проверок, выявлено 88 нарушений. По результатам рассмотрения 17 представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 18 лиц, судом рассмотрено и удовлетворено 54 исковых заявлений о признании информации запрещенной к распространению на территории РФ.

Об обращениях граждан

  В 2020 году в сравнении с 2019 годом с 64 до 53 уменьшилось количество поступивших в райпрокуратуру обращений граждан. Все жалобы разрешены в установленный срок, при этом из 53-х разрешённых обращений признаны обоснованными - 23. Наибольшее количество жалоб поступило на нарушения жилищного, природоохранного, трудового законодательства и в сфере исполнительного производства.

  Оперативные работники прокуратуры ежедневно, согласно установленному графику, ведут личный приём граждан. За 12 месяцев 2020 года на прокурором и его заместителем принято 95 граждан. В ходе личного приёма граждан принято 11 первичных обращений, из которых 8 признаны обоснованными.

  Информируя о состоянии законности и правопорядка в районе, выражаю уверенность, что каждый житель района не останется безучастным к беде другого, при этом не только будет способствовать своевременному выявлению нарушений законности, но и примет активное участие по их пресечению.

А. Зайцев,

прокурор Унинского района.


 
 

Добавить комментарий

Имя:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Защитный код
Введите код с картинки:*
 
 
 
Реклама
 

Счетчик

 








Голосование

 

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
Наверх